МОТ прогнозирует потерю дохода у 1,6 миллиарда человек

Как стать банкротом

Корона-кризис может оставить в скором будущем без средств к существованию почти половину всех работников в мире. Первыми пострадают 1,6 млрд человек, занятых в неформальном, то есть сером секторе экономики, предупреждают эксперты Международной организации труда.

«Пандемия и трудовой кризис нарастает, — отметил глава МОТ Гай Ридер. — Потребность в защите самых уязвимых слоев стала более чем срочной. Для миллионов работников отсутствие дохода означает отсутствие еды, безопасности и перспектив на будущее. Жизнь миллионов организаций еле теплится. У них нет накоплений или доступов к кредитам. Это реальность нашего мира. Если срочно не прийти им на помощь, предприниматели могут просто сгинуть».

Причины для сокращения доходов

Сокращается рабочее время

Темпы сокращения рабочих часов в мире оказались выше, чем предполагали эксперты МОТ. Пандемию коронавируса трудно было предсказать.

По изначальному прогнозу предполагалось, что в первом квартале 2020 года продолжительность рабочего времени уменьшится на 6,7% в сравнении с четвертым кварталом 2019 года, что соответствует полной занятости 195 млн человек.

В реальности показатель снизился уже на 10,5% и продолжает падать. На текущий момент он означает безработицу для 305 млн человек во всем мире.

Потребность в труде падает

И в развитых, и в развивающихся странах во всех уголках земного шара:

  • в Северной и Южной Америках — на 12,4%,
  • в Европе и Центральной Азии — на 11,8%,
  • в остальных регионах приблизительно на 9,5 процента.

Неформальный сектор выпадает из программ поддержки занятости

В неформальных секторах экономики занато порядка 1,6 млрд человек из 3,3 млрд всех трудящихся в мире. Эти люди не охвачены государственными программами поддержки в странах, где они введены из-за пандемии.

Потери трудящихся серой зоны в доходах за первый месяц кризиса в среднем могли достигать 60% от привычного заработка. Причем в Африке и обеих Америках этот показатель выше — до 81 процента, в Европе и Центральной Азии — до 70 процентов, пишет «Российская газета».

Оставшись без дополнительных источников дохода эти работники, как и их семьи, рискуют просто не выжить, предупреждают в МОТ.

Банкротство предпринимателей

По данным МОТ, 436 миллионов предпринимателей по всему миру, работающих в самых разных отраслях экономики, столкнулись с высоким риском разрушения своего бизнеса. Это означает не только банкротство бизнеса и разорение его владельца, но и утрату рабочего и, соответственно, дохода для его сотрудников.

С кризисом подобного масштаба планета пока не сталкивалась.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *