Кризис в еврозоне: надежды только на май

Кризис в еврозоне

Экономические настроения в еврозоне пессимистические. В апреле они претерпели рекордный обвал, но все равно показывают себя чуть лучше, чем на пике кризиса в 2009 году.

Опубликованная сегодня статистика по Еврозоне зафиксировала ожидаемое ухудшение экономических настроений на всех сферах, пишет аналитический TG-канал Кирилла Тремасова @MMI.

Наиболее пессимистичные настроения царят в сфере услуг, что было понятно и из опубликованных ранее индексов PMI. Здесь обвал индекса существенно ниже, чем на пике кризиса в 2009 году.

В промышленном секторе настроения чуть лучше. Во время предыдущего кризиса индекс, характеризующий настроения в промышленности, опускался ниже.

Настроения потребителей близки к минимумам, которые наблюдались в 2009 году и на пике европейского долгового кризиса в конце 2012 года.

Еврозона, апрель - 2020
Инфографика @MMI

На фоне ослабления карантинных ограничений, которые уже начались в европейских странах, возможно, уже в мае мы увидим восстановление настроений потребителей и бизнеса. Эти индексы отчасти характеризуют готовность домохозяйств тратить, а компаний – инвестировать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *