Жуковский: нефть дешевле $10, а рубль удерживают от обвала

Обвал курса рубля

Путин в новом послании переключился с печенегов на спартанцев. Президент РФ Владимир Путин, обращаясь к россиянам с призывом продолжать соблюдать самоизоляцию, напомнил о примере Спарты, где больных якобы сбрасывали со скалы. О недопустимости человеческих жертв Путин заявил в конце совещания с главами регионов.

В одном из прошлых своих посланий он говорил о печенегах и половцах, «терзающих Россию». «Говорят, что в древней Спарте больных, увечных детей сбрасывали со скалы Тайгет. Правда, сегодня историки, археологи полагают, что это только легенда, миф. Но мы знаем, что общество Спарты действительно было построено на жестких порядках, однако ей это не помогло, и она утратила свою государственность», — рассказал президент в обращении к гражданам после совещания с главами регионов.

Путин добавил, что считает эту историю поучительной.

Собянин продлил режим самоизоляции в Москве и ужесточил требования к соблюдению тишины. Мэр Москвы Сергей Собянин продлил режим самоизоляции для жителей города до 11 мая. Соответствующий указ главы города опубликован на сайте столичного правительства.

«Я каждый день читаю обращения и просьбы ослабить режим ограничительных мер. Поверьте, мне нисколько не меньше вашего хочется это сделать. На майские праздники, пожалуйста, оставайтесь дома», — написал Собянин в своем блоге.

Уже ставший традиционным ежедневный стрим экономиста Владислава Жуковского посвящен продлению самоизоляции, обвалу нефтяных цен и перспективам курса рубля.

Предыдущий стрим экономиста не менее интересен.

Обвал нефти возобновился. Экономика в коме

Танкеры плывут в никуда: До коллапса рынка нефти осталось 3 недели.

Мировой рынок нефти на всех парах мчится к логистическому коллапсу. Падение спроса, которое Rystad Energy оценивает в 20 млн баррелей в сутки, а нефтетрейдер Trafugura в 35 млн, запустило обратный отчет для добывающий и торгующих «черным золотом» компаний, у которых стремительно заканчиваются все возможные места, где лишнее сырье можно хранить.

С начала 2020 года без конечных покупателей в наземных хранилищах и танкерах осело более 700 миллионов баррелей, подсчитали аналитики Goldman Sachs. Дисбаланс на рынке возник в феврале, когда эпидемия коронавируса ударила по Китаю — крупнейшему в мире импортеру сырья.

В марте и апреле, когда под карантином оказались ключевые экономики Запада, процесс ускорился: за последние 4 недели 350 млн баррелей остались в резервуарах ожидать лучших времен.

Все доступные емкости для хранения нефти в мире могут исчерпаны в ближайшие 3-4 недели, прогнозирует Goldman. Речь идет как о наземных хранилищах, так и танкерах, которые десятками дрейфуют у берегов США, Европы и Азии, не имея возможности разгрузиться.

«Рубль будут отпускать постепенно»: ЦБ взял валютный рынок в тиски. Прокатившись на «американских горках», российский валютный рынок впал в апатию. Несмотря на падение цен на нефть — на 10% по сорту Brent и более чем на 23% по WTI — курсы валют на торгах в понедельник намертво «прилипли» к отметкам конца прошлой недели.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *