Ученые: коронавирус уничтожить невозможно, он с нами навсегда

Экспертные прогнозы по пандемии коронавируса

Ведущие китайские ученые говорят, что новый коронавирус невозможно уничтожить, пишет Блумберг. Патоген вернется волнами, похожими на регулярные эпидемии гриппа.

В начале эпидемии в медицинском сообществе были надежды, что COVID-19 исчезнет так же быстро и бесследно, как его близкий родственник SARS 17 лет назад. Надежды подогревались статистикой о бессимптомном течении болезни.

Однако миллионное число так называемых бессимптомных носителей затрудняет полное сдерживание передачи инфекции при помощи карантинных мероприятий. Они могут распространять вирус незамеченным, сообщила журналистам на брифинге в Пекине группа китайских вирусологов.

Новое сезонное заболевание

В случае с атипичной пневмонией зараженные серьезно болели, но, как только они были изолированы от других, вирус прекратил распространение. С новым коронавирусом все иначе: в Китае все еще ежедневно обнаруживаются десятки бессимптомных случаев заболевания.

«Скорее всего, эта эпидемия будет долгое время сосуществовать с людьми — станет сезонной», — сказал Джин Ци, директор Института биологии патогенов в главном научно-исследовательском институте Академии медицинских наук Китая.

Среди ведущих исследователей и правительств во всем мире формируется понимание того, что вирус вряд ли удастся уничтожить, несмотря на дорогостоящие карантинные меры, которые привели к остановке значительной части мировой экономики.

С китайскими учеными согласны в США

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, заявил в прошлом месяце, что Covid-19 может стать сезонным заболеванием. Он привел в качестве доказательств случаи, которые в настоящее время обнаруживаются в странах южного полушария, когда они вступают в свои зимние сезоны.

На сегодняшний день более 3 миллионов человек заболели COVID-19 и более 210 000 человек погибли в результате глобальной пандемии.

Не стоит надеяться на лето

«Вирус чувствителен к теплу, но только в том случае, если он подвергается воздействию температуры 56 градусов по Цельсию в течение 30 минут. Погода никогда не станет такой жаркой», — сказал Ван Гуйцян, глава отдела инфекционных заболеваний Первой больницы Пекинского университета.

«Таким образом, в глобальном масштабе даже летом вероятность того, что число случаев заболевания значительно снизится, невелика», — добавила она.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    На медицину и здравоохоанение необходимо выделять средств из бюджета не меньше чем на оборону.,иначе некому и некого будет оборонять. 3% в нашей стране — это позор и дурость. После этого не удивишьсе предлогаемыми средствами лечения — то гелеем, то закисью азота.Конечно,в Китае с его 1.6 млр хителей коронавирус будет существовать пока всех не обойдет, а на это уйдет целая вечность. В других странах с миллионным населением коронавирус исчезнет через 2-3года. К этому времени появится вакцина, лекарства и эпидемии не случатся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *