Кризис — 2020. Новое соотношение морали и экономики

Копейки: падение оборотов бизнеса и экономики РФ

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью РБК озвучил несколько последствий нового, во многом уникального кризиса.

Ректор ВШЭ заявил о новой реальности в мировой экономике: пандемия коронавируса продемонстрировала изменение в мышлении элит и простых граждан, и ради сбережения жизней люди оказались готовы к частичному отказу от экономического роста.

Цитаты из интервью:

  • «Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества, но, если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность».
  • «Именно сфера услуг сжалась в наибольшей степени. Крупные города в наибольшей степени пострадали от COVID-19, у них в наибольшей степени остановилась экономика».
  • «Корпоративный сектор потеряет в 2020 году 700 тыс. работников против 1,5 млн человек в некорпоративном, однако затем восстановление идет быстрее именно у некорпоративного сектора».
  • «Мы перешли к другой реальности, к другому соотношению морали и экономики. Впервые мир остановил свою экономику, пошел на потерю 5–7% ВВП в мировом измерении ради того, чтобы люди — пожилые люди, больные люди — прожили на три-пять лет больше. Я считаю, что это колоссальное моральное движение».
  • «Мы можем объяснить это усталостью от сложившихся отношений, экономического роста и подрывом сложившихся институтов. Что мы видели за четыре — пять лет до этого? Подмывание сложившихся институтов: победа Трампа в США, которая потрясла элиты, англичане голосуют за Brexit без всяких политических оснований, желтые жилеты во Франции».

Говоря о влиянии кризиса на Россию, Кузьминов заметил, что российская экономика реагирует на него болезненнее, чем мировая:

«У нас очень открытая экономика. Наша экономика более открыта, более полагающаяся на экспорт, чем в США. И понятно, что мы зависим от цен на ряд ключевых сырьевых продуктов».

Полная запись интервью размещена на канале РБК:

Пессимистичный сценарий предполагает, что быстро справиться с пандемией не удастся, она не полностью закончится летом и продолжится новой волной осенью. По этому сценарию:

  • цены на нефть будут составлять порядка $27 за баррель в ближайшие годы и не поднимутся выше $35 до 2024 года;
  • суммарные потери ВВП России за два года составят больше 7%;
  • в 2024 году экономика окажется на 3% ниже уровне 2019 года;
  • потери ВВП РФ в 2020 году в абсолютном выражении составят 15 трлн рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *