Бюджет РФ дефицитный, население нищает, но расходы на оборону сокращать не планируется

Дефицит бюджета

Власти устами Германа Грефа сетуют на недостаток средств на прямую поддержку населения и реализацию антикризисных программ, доказавших свою эффективность в США.

Бюджет из профицитного превратился в дефицитный: экономист Владислав Жуковский оценивает дефицит бюджета РФ в 2020 году в 5-9 триллионов рублей, а срок достаточности накопленных страной резервов — в 6 месяцев.

Россияне жалуются на нищету, люди массово теряют работу.

Но разве это повод сократить оборонные расходы?

Россия вернулась в ТОП-5 стран, которые больше всех тратят на оборону. В 2019 году из бюджета страны направлено на военные расходы $65,1 млрд, говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

В 2018 году Россия потратила на военные нужды $61,4 млрд, таким образом за 2019 год ее расходы на оборону выросли на 4,5%. При этом Россия по сравнению с прошлогодним рейтингом поднялась на две позиции (с шестого на четвертое место).

На 5 стран приходится 62% общего объема военных затрат в мире. В список входят:

  • США,
  • Китай,
  • Индия,
  • Россия,
  • Саудовская Аравия.

В 2019 совокупные военные расходы всех стран составили 2,2% глобального ВВП. В общем объем военных ассигнований в мире за прошлый год составил $1,917 млрд, что стало наивысшим показателем с 1988 года.

В 2020 году секвестирования расходов на оборону в России не планируется. Отсутствие планов на сокращение расходов по основным статьям бюджета подтвердил Минфин РФ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *