ВВП еврозоны может упасть на 15% из-за коронавируса

Кризис в странах еврозоны

На прошлой неделе МВФ прогнозировал обвал европейской экономики на 7,5% по итогам 2020 года. В ЕЦБ сочли оценки фонда чересчур оптимистичными и выступили с ошарашивающим прогнозом.

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила в четверг лидерам ЕС, что падение экономики еврозоны может составить до 15% в 2020 году из-за пандемии коронавируса при худшем сценарии, пишет Рейтер со ссылкой на собственный источник в дипломатических кругах.

Видимо, именно негативные прогнозы по обвалу ВВП европейских стран вынуждают Евросоюз удваивать взносы за членство в сообществе.

Отвечая на вопрос о комментариях Лагард, которые она сделала в четверг в ходе видеоконференции 27 лидеров стран ЕС, источник сказал, что глава ЕЦБ дала «мрачный прогноз: спад в диапазоне 5-15%».

  • Экономика упадет на 5% при самом благополучном сценарии, в реализацию которого в Евросоюзе не верят.
  • Нейтральный сценарий предусматривает сокращение ВВП на 9%, сообщил чиновник.
  • Негативный сценарий, учитывающий продолжение пандемии коронавирусной инфекции, предусматривает обвал ВВП еврозоны на 15%.

Ранее МВФ предупредил, что пандемия коронавируса существенно ухудшит положение жителей 170 стран мира. Глава фонда Кристалина Георгиева констатировала снижение мировой экономической деятельности в масштабах, которых не было со времен Великой депрессии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *