Титов: банки саботируют распоряжение о беспроцентных зарплатных кредитах

Блокировка средств на счетах и картах

Анонсированная президентом Владимиром Путиным государственная помощь бизнесу для трех четвертей предпринимателей остается недостижимой мечтой. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, из общего числа заявок на беспроцентные зарплатные кредиты, предложенные чиновниками в качестве антикризисной меры, одобрение получают только 25%.

Титов оперирует данным, собранными в 37 регионах России, а не только в столицах. Результаты не удовлетворяют ни бизнес, ни государство:

  • 30% заявок уже отклонены,
  • 45% застряли на стадии рассмотрения.

Отказы без оснований

«В 19% случаев отказ без обоснования. В отдельных случаях мы наблюдали отказ из-за непроработанности механизма предоставления кредитов (14%). Это удивительно, что до филиалов не доводят такую информацию», – сказал Титов.

По данным Титова:

  • 42% заявок отклонены из-за отсутствия зарплатного проекта;
  • 25% заявок отклонены из-за того, что счет предпринимателя заблокирован или его чистые активы отрицательны.

«Количество отказов, превышает количество выданных кредитов. Нам бы хотелось расширить эту меру поддержки. Пока она направлена на МСП (объекты малого и среднего предпринимательства) только из пострадавших секторов экономики. Надо расширить на все предприятия МСП эту программу», – считает Титов.

Выполнение распоряжений Путина саботируется банками, так как им невыгодно заключать договоры на беспроцентные зарплатные кредиты, уверен Титов.

«Система казалась невыгодной для банков. Все риски, связанные с выдачей денег, были на банках, даже операционные расходы не покрывались со стороны государства. Ликвидность обеспечивалась, но деньги возвратные…Решение, которое озвучено президентом, что 75% рисков должен на себя взять Внешэкономбанк, серьезно сдвинуло процесс с мертвой точки. Хотя 25% остается за частными банками», – сказал он.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    В распорячжении Путина только гос.банки. Остадьные — частная собственность и онго что хотят то и делают. Пора бы усвоить эту простую истину руководству страны.Как вариант- собрать банкиров, униженно просить их выполнять решение, обещав им «злотые горы и реки полные вина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *