В США ожидают рост госдолга, дефицит бюджета и обвал ВВП

Последствия коронавируса для экономики США

Закрытие бизнеса в стране и резкое увеличение государственных расходов США почти в четыре раза увеличат дефицит федерального бюджета до рекордных 3,7 триллионов долларов в этом финансовом году, поскольку страна борется с пандемией коронавируса, сообщили аналитики Конгресса в пятницу. В марте прогнозировался дефицит чуть более 1 триллиона долларов в 2020 году, пишет Рейтер.

По данным бюджетного управления Конгресса:

  • ВВП США упадет почти на 40% в годовом исчислении во втором квартале, но во второй половине года начнется экономический подъем;
  • уровень безработицы вырастет до 16% в 2020 году и останется двузначным в течение 2021 года;
  • госдолг США будет равен 101% ВВП к 30 сентября, когда закончится финансовый год 2020, и вырастет до 108% к концу 2021 финансового года.

Конгресс уже выделил 3 триллиона долларов на здравоохранение, малый бизнес и другие меры по борьбе с пандемией коронавируса и ее экономическими последствиями.

Некоторые эксперты рисуют еще более мрачные прогнозы

Аналитик Уильям Хогланд уверен, что экономика будет восстанавливаться медленнее во второй половине 2020 года, чем сулит прогноз бюджетного управления Конгресса.

Хогланд считает, что дефицит бюджета 2020 года может превысить 4 триллиона долларов, если принять во внимание выделение средств на новые антикризисные меры. А новые меры уже на подходе: Нэнси Пелоси в пятницу предупредила, что это будет «дорого».

Читайте также:

комментария 2

  1. Елена:

    В 2019 году дефицит бюджета еврозоны вырос впервые за последние девять лет — с 0,5% до 0,6% ВВП. При этом уже в 2020 году на фоне пандемии коронавируса отрицательная разница между доходами и расходами европейской казны может увеличиться более чем в 12 раз — до 7,5% ВВП. Как ожидается, значение станет самым высоким с 1995 года. По словам аналитиков, рекордные траты на покрытие потерь от COVID-19 обернутся резким ростом госдолга Европы. В результате у правительств будет меньше возможностей для восстановления экономики после окончания эпидемии, а для балансировки бюджетов странам придётся сокращать пенсии и другие социальные выплаты.

    • Хранитель:

      Хотелось бы увидеть поименно тех аналитиков, которые при бюджетном дефиците 7,5% пророчат сокращение пенсий, да не где-то там, а в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *