Прощай, шкалик! В России запретят продавать водку малого объема

Продажи алкоголя

Крепкое спиртное — водка, коньяк, виски, ром и другие напитки — в маленькой таре могут исчезнуть из ассортимента магазинов уже 1 июля 2020 года. Стаканчики и чекушки, пользующиеся спросом потребителей, не вписались в новый госстандарт.

Как пишет «КоммерсантЪ», именно малые емкости наиболее востребованы на рынке премиального алкоголя. Доступные цены на спиртное в небольшой таре позволяют потребителям даже на фоне экономии средств пробовать дорогие виски, бренди и ром.

Другая категория потребителей «шкаликов» — бедные россияне с зависимостью от алкоголя.

Новый стандарт

По новым правилам, производители не смогут разливать крепкий алкоголь в тару объемом 375, 250 и менее миллилитров.

Это поставит большинство заводов перед фактом необходимости перекройки производства. Сейчас у некоторых производителей доля продукции в мелкой фасовке составляет 50% и более от общего объема выпуска.

Чтобы соблюсти требования нового стандарта, придется понести колоссальные затраты на переоборудование линий розлива. Используемое оборудование, в том числе новое и купленное в кредит, не будет востребовано в стране, где все живут по единым правилам, и его придется в буквальном смысле слова выбросить на помойку.

В настоящее время производители спиртных напитков попросили Росстандарт разрешить использование малой тары. С просьбой о пересмотре нового стандарта в ведомство обратился и ВНИИ пищевой биотехнологии. Но, судя по комментариям чиновников в СМИ, делать послабления не планируется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *