Инфляция стабильна: Банк России снизил ключевую ставку сразу на 0,5%

Ключевая ставка Центробанка

Рост потребительских цен в России за период с 14 по 20 апреля включительно составил 0,19%, как и неделей ранее. За первые шесть дней месяца цены выросли на 0,28%; таким образом, с начала апреля рост цен составляет 0,66%.

По итогам месяца инфляция в России может оказаться чуть выше, чем ожидалось ранее, и составить 0,8% месяц к месяцу и 3,1% год к году. Цифры достаточно стабильные, и на заседании в пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта.

Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит в область мягкой денежно-кредитной политики:

  • Годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем;
  • ВВП снизится на 4–6% в 2020 году. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 2,8–4,8% в 2021 году;
  • В базовый прогноз Банка России заложена средняя цена нефти марки Urals в $27 за баррель в 2020 г и ее последующее повышение до $35 и $45 в 2021 и 2022 гг.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях

Курс рубля отреагировал на изменение ключевой ставки незначительным укреплением. До новости рубль торговался на уровне 74,7 за доллар, после — 74,05 за единицу американской валюты.

Стабильность курса рубля поддерживается постоянными валютными интервенциями Банка России. ЦБ продает валюту в рамках бюджетного правила для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов, а также в рамках сделки с акциями Сбербанка. С начала интервенций 10 марта Банк России продал уже около $5 млрд.

Пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 24 апреля 2020 года:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Снижение ставки ЦБ следовало ожидать после указа Путина о 6.5% ипотеки. Надо же поддержать дружков, иначе они не разбогатеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *