30% россиян перестали платить за услуги ЖКХ

Оплата услуг ЖКХ

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в эфире телеканала РБК констатировал провал собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги в условиях самоизоляции граждан.

По данным министра:

  • на 30% сократились объемы оплаты услуг ЖКХ среди населения России,
  • на 45-50% — среди предприятий.

Якушев оправдал просрочки российских граждан и предпринимателей режимом самоизоляции:

«Люди находятся в самоизоляции и отрезаны от сервисов, с помощью которых можно заплатить за жилищно-коммунальные услуги».

Возможно, среди граждан о способах оплатить коммуналку через Интернет знают не все, но заподозрить влияние самоизоляции на платежи предприятий, как минимум, странно. Скорее всего, виноват обвал оборотов компаний (доцент РАНХиГС Олег Филиппов оценивает его как двукратное) и отсутствие средств на платежи.

Министр строительства рассчитывает, что в следующем месяце ситуация с недобором платежей не будет такой критичной:

«Но такого уровня собираемости платежей, который был до режима самоизоляции и проблем с коронавирусом, наверное, не будет, он будет несколько меньше».

Чтобы не допустить серьезных негативных последствий в сфере ЖКХ, Минстрой готовит собственный антикризисный план. Согласно предложениям ведомства, расходы на дезинфекцию подъездов должны быть возмещены из бюджета:

«Дополнительные меры безопасности, которые проводятся в многоквартирных домах, не учитываются в тарифах, поэтому это в любом случае выпадающие доходы, которые должны быть возмещены за счет бюджета».

Снижение тарифов для населения в министерстве не рассматривают. По словам Якушева, эффективно работать система ЖКХ может только тогда, когда она хорошо финансируется.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Жильцы заплатят после снятия карантина. Ведь в магазин можно ходить, а в МЦК , где принимают квитки за воду и стоят банкоматы — прпогулка не предусмотрена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *