Кричевский: Система государственного управления экономикой уверенно движется к своему банкротству

Никита Кричевский

Как известно, экономикс, некогда выделившаяся из политэкономии — наука о том, как общество управляет имеющимися в его распоряжении ограниченными ресурсами. Не производит блага, не удовлетворяет потребности, не стимулирует общественное развитие, а лишь банкует. В российском случае, этим ресурсом уже 30 лет выступают исключительно деньги, бюджетные деньги.

Все последние дни и недели мы наблюдаем, что и ресурсов в стране не больно много, и распределяются они из рук вон плохо, и управление распределением страдает, и результатов нет.

Вчера премьер Мишустин в который уже раз за три месяца новой работы смог убедиться, что метода эта ложная. 17 апреля правительство оперативно направило регионам на расширение коечного фонда 33 млрд руб. Однако некоторые из регионов потратили на эти нужды только 10% выделенных средств.

К чему такая бешеная оперативность? Есть ли адреса и способы оперативно стрельнуть у кого-нибудь пресловутые койки? И как регионы могут за пять дней оперативно освоить аж 33 миллиарда, почти по 400 млн а среднем?

Как оказывается, деньги в реальном управлении общественными процессами вторичны. Если только не ставить целью их оперативное присвоение.

Самое страшное в том, что если завтра Мишустин откажется от парадигмы «экономикс», он моментально нарвется на тотальное непонимание со стороны подчиненных, привыкших жить и работать в косной системе координат. А других там нет.

Система государственного управления экономикой уверенно движется к своему банкротству. 1998 года властям оказалось мало, и сегодня на арене все те же ясинские клоуны. Видимо, сначала придется снова полностью обнулиться, чтоб потом начать выздоравливать.

Автор — экономист, профессор Никита Кричевский (@Антискрепа — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

комментария 2

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Новый социализм — единственно приемлиемая система управления и хозяйствования с частной собственностью на рестораны, фитнесы, парикмахерские. Природные ресурсы, промышленные и сельскохозяйственные
    предприятия, строительство. медицина, образование, наука — только в общественной (государственной) собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *