Перманентный кризис: порты в России уже 4 года работают на три четверти мощности

Российские порты не работают на полную мощность

Счетная палата проверила данные по грузообороту российских морских портов. В 2019 году он составил лишь 840,3 млн т, или 76% от их проектной мощности.

Оказалось, что порты не работают на полную мощность последние 4 года. По данным Счетной палаты:

  • в 2016 году грузооборот составил 72% от проектной мощности,
  • в 2017 году — 74,7%,
  • в 2018 году — 74%.

«Это свидетельствует о необходимости совершенствования порядка прогнозирования объемов грузооборота, в том числе учета при этом изменяющейся конъюнктуры мировых товарных рынков, при планировании мероприятий по развитию морских портов», — считают эксперты ведомства.

Уникальный многофакторный кризис 2020 года ставит порты в еще более худшее положение. Снижение товарооборота и закрытые границы могут опустить показатель грузооборота до немыслимых ранее значений.

Счетная палата указывает на недостаточные темпы развития морских портов, финансирование которых возложено не только на бюджет государства, но и на частных инвесторов. При этом именно недостаток усилий со стороны государства в СП считают одним из тормозов развития отрасли.

Срыв сроков строительства объектов федеральной собственности в морских портах оказывает негативное влияние на уровень реализации мероприятий по созданию перегрузочных терминалов за счет внебюджетных средств, констатируют эксперты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *