Нефть Brent подешевела до $16 за баррель: новая сделка ОПЕК не помогла опустошить емкости

Цены на нефть продолжают падать, несмотря на заключение соглашения между странами ОПЕК и присоединившимися к ним нефтедобывающими государствами о беспрецедентном сокращении добычи.
Цены прошлого века
Июньские фьючерсы на эталонный сорт Brent торгуются на уровне $16 за баррель:

Июньские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures рухнули на $2,76 (17,33%) – до $15,98 за баррель.Это минимальный уровень с 11 декабря 1999 года.
Ряд арабских стран предлагают огромные скидки на «черное золото». Так, нефть из Саудовской Аравии продается с дисконтом до $10 с барреля, то есть по 6 долларов за бочку. А нефть из Катара, который вступил в битву нефтяных цен позднее, с дисконтом в $13 с барреля, то есть — по 3 доллара.
По мере приближения к дате экспирации майских фьючерсов нефть Brent может повторить судьбу WTI, показав двузначные отрицательные цены.
Новая сделка ОПЕК++ доказала свою бесполезность
На рынке нефти сложилась уникальная ситуация: добыча, переработка и отгрузка продолжаются при почти полном отсутствии спроса на углеводороды и катастрофическом недостатке свободных резервуаров для хранения.
В текущей ситуации рынок спасет только полное прекращение добычи нефти до тех пор, пока емкости для ее хранения не опустеют хотя бы на 50%. Для России приостановка работы скважин может оказаться фатальной: восстановить добычу на месторождениях, разрабатываемых с советских времен, будет невозможно.
По оценке экспертов в России подземных хранилищ нефти примерно на100млн.т.,а потенциальных горных выработок, пригодных для обустройства более 1млн.т. Только жадность олигархов и неоперативность государства не позволяет ввести в строй новые хранилища, хотя о стратегических нормативах вопрос обсуждался с советских времен. Пора вкладываться, кризис не первый и не последний..