Нефть Brent подешевела до $16 за баррель: новая сделка ОПЕК не помогла опустошить емкости

Спрос на нефть

Цены на нефть продолжают падать, несмотря на заключение соглашения между странами ОПЕК и присоединившимися к ним нефтедобывающими государствами о беспрецедентном сокращении добычи.

Цены прошлого века

Июньские фьючерсы на эталонный сорт Brent торгуются на уровне $16 за баррель:

Цены на нефть Brent 22 апреля утро

Июньские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures рухнули на $2,76 (17,33%) – до $15,98 за баррель.Это минимальный уровень с 11 декабря 1999 года.

Ряд арабских стран предлагают огромные скидки на «черное золото». Так, нефть из Саудовской Аравии продается с дисконтом до $10 с барреля, то есть по 6 долларов за бочку. А нефть из Катара, который вступил в битву нефтяных цен позднее, с дисконтом в $13 с барреля, то есть — по 3 доллара.

По мере приближения к дате экспирации майских фьючерсов нефть Brent может повторить судьбу WTI, показав двузначные отрицательные цены.

Новая сделка ОПЕК++ доказала свою бесполезность

На рынке нефти сложилась уникальная ситуация: добыча, переработка и отгрузка продолжаются при почти полном отсутствии спроса на углеводороды и катастрофическом недостатке свободных резервуаров для хранения.

В текущей ситуации рынок спасет только полное прекращение добычи нефти до тех пор, пока емкости для ее хранения не опустеют хотя бы на 50%. Для России приостановка работы скважин может оказаться фатальной: восстановить добычу на месторождениях, разрабатываемых с советских времен, будет невозможно.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    По оценке экспертов в России подземных хранилищ нефти примерно на100млн.т.,а потенциальных горных выработок, пригодных для обустройства более 1млн.т. Только жадность олигархов и неоперативность государства не позволяет ввести в строй новые хранилища, хотя о стратегических нормативах вопрос обсуждался с советских времен. Пора вкладываться, кризис не первый и не последний..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *