АКРА прогнозирует обвал ВВП России, Решетников уверяет — вопрос о выплате пенсий стоять не будет

Российские пенсионеры

По данным российского рейтингового агентства АКРА, при самом благополучном развитии ситуации с коронавирусным и нефтяным кризисами ВВП России по итогам 2020 года сократится на 0,8%.

Если ограничительная политика продолжится и разразится вторая волна инфекции при отсутствии вакцины, обвал российского ВВП составит 7,5%.

В сценариях АКРА не учтена бесполезность договоренностей по ограничению добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК++. При оптимистичном развитии событий на нефтяном рынке цены на нефть, по мнению АКРА, восстановятся до $45 за баррель уже в 2021 году.

Сводная таблица от АКРА:

Макропрогноз АРКА на 2020 год

На фоне негативных макропрогнозов экономического развития России в правительстве все чаще говорят о дефолте и выполнении страной социальных обязательств

Россиян уверяют, что дефолт в России невозможен, а пенсии будут выплачиваться вовремя при любом событийном сценарии.

Вчера в эфире «Первого канала» министр экономического развития Максим Решетников заверил россиян, что бюджету ничего не угрожает:

«Вопрос о том, как платить пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам и так далее — он не стоял, не стоит и не будет».

Решетников рассказал о готовящихся новых пакетах мер антикризисной поддержки бизнеса и населения. Помощь не будет массовой, решено сохранить ее адресный характер:

«Мы готовим, и мы разрабатываем меры на выход экономики из кризиса, и как только ситуация будет позволять — мы, безусловно, готовим и третий, и четвертый пакет поддержки, сейчас работаем с отраслями уже адресно».

Отметил министр и ситуацию с неисполнением уже введенных в действие правил:

«Вопрос ведь не только в том, чтобы придумать и озвучить меры Как добиться их реализации, чтобы предприниматель, придя в банк, в региональную гарантийную организацию, в налоговую, получил то, что он слышит с экрана, — это задача номер один для всех нас».

Чем больше высшие чиновники говорят с экранов о том, что дефолта не будет, тем чаще вспоминаются 90-е. Глядя на свежие макропрогнозы, можно прийти к выводу, что 90-е уже здесь.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Борис:

    Николай Усков: Коллеги, общий вопрос я хотел бы задать такой. Россия пока анонсировала меры по поддержке бизнеса в размере около 2% ВВП. Это ничтожно мало по сравнению с теми суммами, которые выделяют другие страны, где доходит до 20% ВВП. Очевидно, что фактически президент и правительство обложили бизнес новым налогом, огромным налогом, обязали бизнесы выплывать самостоятельно и нести главную социальную функцию, то есть сохранять рабочие места и платить полностью зарплату. И даже периодически, хотя это все тонет в каком-то шуме, всплывают какие-то письма трудовой инспекции, что, дескать, вы можете столкнуться с проверками, если будете сокращать сотрудников незаконно, вынуждать их уходить в отпуск или еще что-то, сокращать им зарплату и прочее. В общем, наше государство ведет себя как всегда, несмотря на печальные обстоятельства. Давайте возьмем идеальную ситуацию. Если бы от вас зависело, какие меры нужно в первую очередь принять для того, чтобы облегчить людям, компаниям выход из кризиса, когда эпидемия пойдет на спад?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *