Рубль падает на фоне нового нефтяного обвала

Обвал курса рубля

Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже во вторник, 21 апреля, превысил отметку 77 рублей, курс европейской валюты — 83 рубля, свидетельствуют данные торговой площадки.

Курс рубля 21 апреля 2020 года

Рубль дешевеет на фоне падения цен на марку европейского сорта Brent — фьючерсы на бирже ICE в Лондоне по июньским контрактам торгуются уже ниже 25 долларов за баррель, майские уже истекли.

Цены российской нефти Urals привязаны к Brent, обычно она стоит на 3-4 доллара дешевле, чем Brent. Но рынок физических поставок «черного золота» об этой взаимосвязи уже забыл. К примеру, вчера российский сорт не хотели брать и даром — пришлось приплачивать 2 доллара:

Urals в моменте падал до минус двух долларов за баррель

Проблема в нехватке хранилищ для сырой нефти. Реальный поставочный фьючерс означает, что после экспирации покупатель обязан принять товар. Но, поскольку все емкости заполнены, сделать это невозможно, и нефть падает до немыслимых ранее уровней.

В дальнейшем на курс рубля будет влиять не только динамика цен на нефть, но и общее отношение инвесторов к активам развивающихся стран. В кризисной ситуации инвесторы предпочитают искать тихие гавани, а не рисковать капиталом.

Можно ожидать новых встреч ОПЕК++, но пока не очнется экономика развитых стран, результатов от любых договоренностей не будет. Для России все может закончиться плачевно — обвалом национальной валюты, потерей нефтяного рынка.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 1:

    Никуда рубль не падает сейча. То как упала нефть и как ослаб рубль говорит о том, что мы словно отвязались от нефти. Возможно, что падение рубля останавливают резервами т.к. если уронить рубль, то Путину будет конец. Думаю, что конец Путину обвалит рубль, что будет неизбежно, но надо подождать 1,5-3 года и понаблюдать за опой в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *