Силуанов: «Нам до 2024 года ресурсов будет достаточно»

Антон Силуанов

Объем средств ФНБ к концу 2020 года с учетом всех трат составит 7 трлн рублей, этих ресурсов хватит, чтобы власти могли исполнять все бюджетные обязательства до 2024 года даже при сохранении текущих цен на нефть, считает министр финансов России Антон Силуанов.

«С учетом всех трат текущего года на конец текущего года мы ожидаем около 7 триллионов рублей в Фонде национального благосостояния», — сказал Силуанов.

Он уточнил, что дополнительные средства, которые власти уже уже планируют выделить в текущем году на поддержку экономики и социальной сферы, составляют около 2 триллионов рублей, и в первую очередь это будут средства ФНБ.

«То есть, если смотреть на цены на нефть как сегодня, нам до 2024 года ресурсов будет достаточно», — добавил он.

Комментирует Анатолий Несмиян

Эффективность расходования средств ФНБ — величина неизвестная, так как 2 с лишним триллиона были недавно потрачены на приобретение Сбербанка. Смысл покупки объяснять никто не стал, хотя, конечно, он лежит на поверхности — государство намерено глубоко залезть в казну Сбербанка, вычистив досуха имеющиеся там сбережения граждан. О чем вполне прямо недавно сообщил Кудрин, который и призвал смелее пользоваться предоставленной возможностью. Конечно, граждан не обидят — им взамен выдадут какие-нибудь расписки. С обещанием вернуть когда-нибудь. Советские вклады, к примеру, тоже собираются возвращать. И даже возвращают потихонечку. Хотя и не всем. И немножко не в том размере.

С другой стороны, рассчитывать, что уголовная братва вот так просто пройдет мимо такого заманчивого места, как деньги населения, просто наивно. Так что в определенном смысле 2 триллиона ФНБ потрачены не зря. Населению они все равно не достанутся, зато помогут нашей шпане более качественно ограбить то, что еще имеется в наличии.

Часть ФНБ будет израсходована на покрытие дефицита бюджета — и так понятно, что введенный карантин бесплатным не будет. Кто-то за него должен будет заплатить. Кое-что, конечно, удастся собрать в виде штрафов с населения, которое выползло на улицу, но это слезы.

Силуанов заверил, что средств Фонда хватит на то, чтобы финансировать проблемные места бюджета аж до 24 года. Правда, раньше речь шла о том, что накопленных резервов хватит вообще на 6-7 лет, но мало ли о чем речь шла месяц назад. Ситуация изменилась, а с прогнозами в современной России не очень.

Дата 24 год вызывает некоторые вопросы — а что будет потом? Нефть уже очевидно дорожать не будет, хорошо, если она удержится на цене в 30 долларов, хотя и это пока выглядит безудержным оптимизмом. Других источников пополнения бюджета не видно — налоги собирать будет практически не с кого, таможня в условиях рухнувшего спроса тоже доход в прежнем объеме не даст, а госкорпорации не то что прибылью делиться не смогут, а им еще нужно будет отваливать увесистые ломти бюджета.

Проще говоря — за 24 годом у Силуанова будущего нет. Да и зачем?

Читайте также:

комментария 3

  1. 1:

    Уже 2030 год? Рубль почти 80. В прогнозах сбербанка эта цена была где-то в 2030 году!

  2. Владимир Б.к.т.н.:

    Политика Силуанова и иже с ним смешна. Вместо того что бы вкладывать деньги в прибыльные предприятия по переработке , например, нефти (24% перерабатывается сегодня) в масла, пластмассы и пр., зерна в муку, газификацию сел и городов, строительство инфраструктуры сел и пр. Силуанов зачем то накопленные средства собирается проесть. Что дальше????? Нет на вас Сталина, не будь он помянут к ночи.

  3. Иван Помнящий:

    Uhf;lfyby Силуанов и руководство Минфина ведут преступную политику, направленной. на уничтожение России как государства. Эта контора обескровила экономику и превратила страну в сырьевой придаток за счет целенаправленной монетарной, налоговой и валютной политики. Вся валюта выкаченная из экономики была направлена на вывоз за рубеж по нелегальным и легальным и каналам под предлогом покупки «выгодных» иностранных долгов в «кубышку» по так называемому «бюджетному правилу». Фактически в этой кубышке бумажки, которые государство не может конвертировать в валюту и вынуждено продавать в настоящий момент золото из резервов. Минфин преступно способствовал выкачиванию активов из страны за счет приватизации, кэритрейд и открытой валютной политики. Совершенно очевидно, что эти действия носят корыстный характер, поскольку личные активы гражданина Силуанова и чиновников Минфина многократно превышают их декларированные доходы. Пора прокуратуре заняться этой группой лиц, совершающих экономические преступления против России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *