Молодые заемщики превращаются в проблему для банков в РФ

Ситуация с долгами россиян

Доля должников до 24 лет в России за последние три года выросла вдвое, достигнув к настоящему моменту почти 8% от всех просрочивших платежи по кредитам россиян. Об этом сообщил президент НАПКА Эльман Мехтиев:

«За последние 3 года в 2 раза выросло количество должников в возрасте до 24 лет, если в начале 2018 года на них приходилось лишь 3%, в 2019 году – около 5%, то сейчас практически 8%», — сказал он.

По данным НАПКА, средний возраст должников в России составляет 40-41 год.

Негативная такая динамика связана с последствиями предыдущего кризиса. После провала в кредитовании банки стали искать новых клиентов и аудиторию, и наиболее перспективной с учетом планировавшегося роста стала молодежь.

«Однако важно понимать, что в этом возрасте далеко не у каждого есть постоянный доход. Кроме того, ставка банков на родителей, что в случае выхода на просрочку именно они должны были погашать обязательства, в ряде случаев не оправдалась», — добавил президент НАПКА.

С учетом нового кризиса потенциально перспективная аудитория превращается в потенциально проблемную: эксперты допускают, что уровень просрочки среди молодых заемщиков продолжит расти.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Я все жду, когда в Правительстве одумаются и введут ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ процент на покупку жилья. Каждому по квартире было обещано 40лет назад и до сих пор пытаются обнулить нуждающихся. :6.5% — это издевательство нашей элиты, владеющей виллами и не только в России , но и за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *