Назад, в 90-е: нефть вернулась к ценам прошлого века

Нефтяной кризис и обвал цен на нефть

Американская легкая нефть WTI упала в цене больше чем на 11%, вернувшись в 90-е годы прошлого века. Фьючерс на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи в пятницу торговался по цене $17,62 за баррель, это рекордный с 1999 года минимум.

Нефть дешевеет на фоне рекордно низкого спроса на углеводороды и падения китайской экономики, выступавшей локомотивом мировой промышленности. ВВП Китая за первые три месяца года упал почти на 7%, производства, остановленные из-за пандемии коронавируса, до сих пор запущены не в полном объеме.

О падении спроса на нефть, не имеющем в истории аналогов, сообщила ОПЕК. В апрельском отчете организации отмечено, что в 2020 году прогноз роста мирового спроса на нефть ухудшен на 6,9 млн баррелей в сутки, до самого сильного в истории падения — около 6,8 млн баррелей в сутки.

Толкают цены вниз и скиндки, предложенные арабскими странами. К примеру, катарская государственная корпорация Qatar Petroleum предлагает нефть поставкой в июне со скидками до 13 долларов с барреля.

«Мы наблюдаем рекордные сокращения добычи, но их все еще недостаточно, чтобы приблизить рынок к равновесию», — заявил агентству Bloomberg глава отдела сырьевых стратегий ING Bank NV.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Я уже писал — скупать государством и хранить в подземных выработках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *