Глазьев: рубль обвалили роботы при попустительстве ЦБ

Обвал курса рубля

Экс-советник президента, академик РАН, экономист Сергей Глазьев уверен, что рубль обвалился в марте из-за биржевых спекулянтов, которые используют роботов с алгоритмами, реагирующими на цены на нефть.

В докладе «О прогнозах динамики мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 и возможных стабилизационных мерах в рамках ЕАЭС» Глазьев открыто обвинил Банк России в неисполнении обязанностей по стабилизации курса. Экономист считает, что монетарные власти могли обеспечить устойчивый курс национальной валюты на любом уровне.

Падение рубля вслед за нефтью эксперт объяснил действиями спекулянтов, которые используют в трейдинге роботизированную торговлю, что не запрещено ЦБ:

«Вот эти роботы, которые формируют спекулятивный вал. Они настроены на нефтяные цены. Как только падает цена на нефть, сразу включается спекулятивная волна алгоритмов, которая выстраивает ожидания на девальвацию рубля. У нас привязка к нефти искусственная, она в алгоритмах спекулянтов сидит».

Рублю необязательно падать вслед за нефтью, сказал Глазьев, приведя в пример валюты других нефтедобывающих стран.

Глазьев предложил обложить куплю-продажу валюты налогом

«Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях», — цитирует доклад Глазьева РБК.

Ставку налога Глазьев предлагает установить на уровне 0,01%. По его оценке, это даст бюджету союза порядка 30 млрд рублей в год, которые можно было бы направить на финансирование целевых программ.

Напомнил Глазьев и о «кошмарных» последствиях плавающего валютного курса, включая товарный дефицит:

«Вот сейчас правительство борется с дефицитом, ажиотажный спрос к дефициту приводит. Мы ограничиваем вывоз товаров, мы всячески пытаемся стабилизировать ситуацию, но не коронавирус стал причиной роста потребительского спроса, а падение курса. Люди боятся, что завтра все это будет стоить дороже».

Читайте также:

комментария 2

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Опять монетаризи, новые налоги. Глазьев иссяк, ничего путного предложить не может, пора выходить в тираж, что бы не смешить людей.

  2. Иван Помнящий:

    Пора Сергея Глазьева поставить руководителем ЦБ РФ, он доказал свою адекватность и честность. Гражданка Набиулина должна ответить за нарушение закона о Центральном банке, как человек нанесший убытки стране в особо крупных размерах в составе группы лиц по предварительному сговору, по всей строгости закона. Пора прокуратуре плотно заняться этой группой лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *