ОПЕК прогнозирует сильнейшее в истории падение спроса на нефть. Только 4 страны нарастят отгрузки

Спрос на нефть

По прогнозам Организации стран-экспортеров нефти, в 2020 году спрос на «черное золото» сократится на 6,8 млн баррелей в сутки по итогам года. В апреле спрос рухнет на рекордные 20 млн баррелей в сутки. Это самое сильно падение спроса на нефть в истории.

Обвал спроса

В апрельском отчете организации отмечено следующее:

«В 2020 году прогноз роста мирового спроса на нефть ухудшен на 6,9 млн баррелей в сутки, до самого сильного в истории падения — около 6,8 млн баррелей в сутки. Ожидается, что сокращение спроса во втором квартале составит около 12 млн баррелей в сутки, а в апреле будет наблюдаться усиление сокращения — примерно до 20 млн баррелей в сутки» (здесь и далее — цитаты по ТАСС).

Падение спроса на нефть в странах ОЭСР в текущем году при этом ожидается на уровне 4 млн баррелей в сутки. В странах, не входящих в ОЭСР, спрос снизится на 2,9 млн баррелей в сутки, передает ТАСС.

Обвал поставок

Пандемия вызовет снижение поставок нефти из стран как ОПЕК, так и «не ОПЕК» в 2020 году:

«В 2020 году поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, сократятся на 1,5 млн баррелей в сутки, что на 3,26 млн баррелей ниже предыдущего прогноза. Последствия COVID-19, вызвавшего глобальный экономический спад и обвал спроса на нефть, также приведут к перебоям в поставках. Падение цен на нефть заставило компании сократить капитальные расходы до самого низкого уровня за последние 13 лет».

Интересно, что поставки нефти из США в 2020 году, по прогнозам ОПЕК, снизятся всего на 150 тыс. баррелей в сутки.

Несколько стран ждет рост отгрузок нефти:

«Согласно прогнозам, рост поставок нефти в 2020 году будет наблюдаться только в Норвегии, Бразилии, Гайане и Австралии».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Что бы нге прекращать работу на скважинах, необходимо государству задешево покупать нефть и складировать её в подзеиные резервуары горных выработок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *