В России обвалился спрос на бензин

Доступность бензина населению

Весна — время роста востребованности топлива, но в этом году Минэнерго РФ зафиксировало рекордный обвал. За первые две недели апреля в крупных городах спрос на бензин снизился от 30 до 50%, также упал интерес и к дизельному топливу.

Сильнее, чем на бензин, рухнул спрос только на керосин — его стали покупать более чем в два раза меньше.

Заместитель министра энергетики Павел Сорокин уверен, что на спрос повлияла ситуация с изоляцией граждан (из-за коронавируса). Об этом чиновник рассказал на брифинге в информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом:

«За первые две недели апреля после введения мер изоляции падение по бензину в крупных городах составляет 30-50%, по дизелю падение чуть меньше, потребление керосина упало более чем в 2 раза».

Сорокин заметил, что ожидать роста цен на топливо не стоит из-за демпфирующего механизма, который стимулирует нефтяников держать цены на нефтепродукты примерно на одном и том же уровне. При высокой цене нефти компании получают от государства субсидии, а при низких наоборот возвращают часть прибыли в бюджет.

Он добавил, что в настоящий момент Минэнерго видит существенную конкуренцию между сетями АЗС, так что в некоторых регионах независимые заправки даже немного снизили цену, чтобы увеличить объем реализации топлива.

Снижение цен на бензин могло бы стимулировать спрос, но ввоз в Россию дешевого зарубежного топлива запрещен.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Королевы бензоколонок процветают с советских времен и правительство озабочено в их дальнейшем благополучии, запрещая конкуренцию с зарубежными порставщиками бензина.
    Давим контрафактные фрукты бульдозером , если потребуется будем сжигать чужой бензин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *