Путин пообещал кредиты на зарплаты, но банки их не дают: министр Решетников убедился в срыве программы лично

Программы кредитования малого бизнеса

80% заявок на кредиты под 0% годовых на выплату зарплат отклоняются: российские банки массово отказывают малому бизнесу в анонсированных правительством кредитах, в том числе на выплату заработной платы.

Такие данные «контрольной закупки», проведенной в 29 из 85 регионов России, привел в среду на пресс-конференции в формате онлайн в ТАСС уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Предприниматели обращались в 14 банков. <…> Количество участников-предпринимателей — 158, по этим обращениям выдано кредитов лишь шесть, одобрено еще пять. Отклонены 132 заявки, остальные находятся на рассмотрении», — сказал он.

По словам Титова, в 18% случаев отказ был дан без основания, в 23% случаев банки посчитали, что компании не подходят по виду экономической деятельности, еще 28% заявок были отклонены из-за того, что компания в этом банке не имела зарплатного проекта. Другие причины отказов — отсутствие механизмов выдачи кредитов в банках, задолженности по оплате налогов на момент обращения.

Не смог взять кредит даже министр

Глава Минэкономразвития Максим Решетников не поверил сказанному Титовым и решил лично проверить, как российские банки выдают так называемые нулевые кредиты представителям малого и микробизнеса.

Решетников позвонил в два крупнейших банка (какие именно, не уточняется). В первом ему заявили, что постановление правительства о запуске программы еще не подписано. В другом предложили выдать беспроцентный кредит в мае.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *