Обвал экономики РФ превысит 30% — Жуковский

Обвал курса рубля

Экономист Владислав Жуковский в своих стримах обозначил ключевые проблемы России и их источники. По мнению эксперта, обвал экономики России из-за нефтяного и «корона»-кризисов превысит 30%.

***

Кремль планирует использовать войска Минобороны для обеспечения «самоизоляции» и ограничения перемещения граждан. На въездах в Москву появились ОМОН и Росгвардия. Саудовская Аравия объявила рекордные скидки на свою нефть для поставок в Европу и Азию в мае — баррель нефти будет стоить 11-13 долл. Экономика России валится вслед за обвалом нефти, а вместо антикризисного плана, спасения населения и бизнеса очередная — профанация.

Президент России Владимир Путин заявил, что при необходимости для борьбы с коронавирусом нужно будет задействовать средства Министерства обороны. «Ситуация меняется каждый день и, к сожалению, не в лучшую сторону. Увеличивается число заболевших людей, причем больше случаев именно тяжелого течения болезни. Для того чтобы и дальше действовать на опережение, нужен хороший профессиональный прогноз. Я прошу правительство обновлять такой прогноз и докладывать мне ежесуточно. Надо иметь в виду, что все возможности, в том числе и Минобороны, если это, конечно, потребуется, могут и должны быть задействованы», — заявил Путин на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

Саудовская Аравия не спешит заканчивать «ценовую войну» на рынке нефти, несмотря на заключенную в воскресенье сделку ОПЕК+ о рекордном в истории сокращении добычи.

Несмотря на почти безоговорочную капитуляцию Москвы, согласившейся убрать с рынка вдвое больше нефти, чем Эр-Рияд, государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco не только продолжит, но и усилит демпинг на рынках Азии и Европы, где ее нефть конкурирует с российской.

В опубликованном в понедельник прайс-листе на май Saudi Aramcо оставила в силе беспрецедентные скидки на отгрузку в Северо-Западную Европу и увеличила их для поставок в Срезидемноморье и Азию.

На ключевом для саудитов, азиатском рынке марка Arab Super Light подешевеет на 5,5 доллара и впервые в истории будет продаваться с дисконтом 3,65 доллара к цене бенчмарка Oman/Dubai.

Сорт Arab Extra Light подешевеет на 4,3 доллара, Arab Light — на 4,2 доллара, тяжелые сорта Arab Medium и Arab Heavy станут дешевле на 3,35 и 2,95 доллара соотвественно. Резко снизятся цены для южно-европейских стран. Скидка на Arab Extra Light увеличится почти вдвое — с 5,8 до 10,3 доллара к цене Brent.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предположил трёхкратный рост числа безработных в России. По мнению главы Счетной палаты, в 2020 году этот показатель увеличится с 2,5 млн до 8 млн человек.

Путин констатировал коллапс розницы. Нефть упала ниже 30 долл. Население по уши в долгах

Путин констатировал коллапс розницы и пообещал подумать о поддержке экономики. Российская экономика переживает коллапс потребительского рынка. К середине апреля на фоне эпидемии коронавируса и карантинных мер в крупных городах объем розничной торговли упал более чем на 35%, констатировал президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам во вторник.

«Это говорит о том, насколько резко, одномоментно сжался рынок. И для многих компаний это действительно серьезное потрясение», — сказал он.

Проблема сокращения спроса стала «самой чувствительной и у нас, и в других странах», продолжил президент: «Нарушены многие кооперационные, торговые, хозяйственные связи. Особенно сложно ситуация складывается для малого и среднего бизнеса, для организаций сферы услуг».

О масштабах экономического спада свидетельствует то, насколько сократилось потребление электроэнергии. За первые 12 дней апреля это минус 5%. «То есть предприятия стали меньше загружать свои мощности», — отметил Путин.

В марте россияне взяли рекордные объемы кредитов. Всего в марте российские банки выдали кредиты наличными на 920,6 млрд рублей, что на 22% больше данных февраля. Из них на кредиты наличными приходятся 490,9 млрд рублей (плюс 25% к февралю). POS-кредитов банки выдали на 12% больше — 27,2 млрд рублей. Объем ипотечных кредитов составил 329,3 млрд рублей (рост на 15% по сравнению с февралем).

Читайте также:

комментария 3

  1. Владимир Б.:

    Безграмотный анализ и прогноз. Действительно малый бизнес потеряет возможность обкрадывать людей, наживаясь на спекуляции и перепродажи , что является его основной деятельностью. Но товары булут так же производиться и потребляться в прежних количествах. Не будет контрафакта, не будут выпускаться под шумную рекламу бесполезные и вредные товары и лекарства.
    Появятся безработные, в основном приезжие, которые уедут во-свояси и займутся полезным делом, например, выращиванием яблоневых садов. виноградников и пр.
    В стране устарели все отрасли промышленности , производительность в них в два раза ниже мировых, поэтому огромная скрытая безработица. Но это
    старый вопрос к созданной системе и к вороватой элите.
    Пусть кусают руки, когда заставили пенсионеров занимать рабочие места .

    • Grey:

      И то правда, для лахтинских болаболов работы прибавиться.Надо будет как то из этого дупла выбираться и объяснять народу, что виноваты не чиновники и олигархи, разворовавшие некогда великую страну, а невидимый заморский нановраг.

  2. Валерий:

    Брешут, 29,9 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *