Охрана труда на предприятии: обучение по электробезопасности

Электробезопасность и энергетика

Как известно, любой работник должен время от времени проходить специализированные курсы, повышающие его квалификацию. В полной мере это относится также к людям, которые по долгу своей службы вынуждены работать с электротехникой. По окончании обучения проводится аттестация по электробезопасности, в ходе которой определяется, какую группу допуска получит тот или иной сотрудник.

Пройти обучение по охране труда, промышленной и электробезопасности, сдать пожарно-технический минимум приглашает Центр обучения Smart в Санкт-Петербурге. О сроках и стоимости обучения можно узнать подробнее на сайте центра centr-smart.ru.

Обучение в Центре Smart можно проходить в том числе и без отрыва от производства. По договоренности специалисты выезжают на предприятие и проводят обучение на месте. Стоимость обучения составляет 4500 рублей (действительно на момент публикации статьи). По завершении курсов и после успешной сдачи экзамена выдается удостоверение по электробезопасности на 1 год (с внесением в реестр), а также протокол Северо-Западного управления Ростехнадзора.

Основные группы допуска по электробезопасности

В зависимости от квалификации, опыта работы и полученных знаний, каждый работник на предприятии допускается к определенному оборудованию. Подробности по обучению по каждой из групп есть тут, программа обучения соответствует законодательству.

Группы по электробезопасности

Всего выделяют пять групп допуска:

1-я. Ее получает каждый сотрудник, без исключения. В данном случае прохождение курсов и аттестации не требуется. Вполне можно обойтись элементарным инструктажем, в ходе которого будут зачитаны основные правила техники безопасности.

2-я группа. Спустя два месяца ознакомления с электрооборудованием работник направляется на курсы, после которых ему уже можно будет доверять установки, но только под присмотром мастера.

3-я группа. Получить ее могут только те работники, в непосредственные обязанности которых входит обслуживание электроустановок. Эти специалисты имеют право производить ремонт и подключать аппараты до 1000 Вольт. Время обязательной предварительной работы в данном случае напрямую зависит от образования работника.

4-я. Специалисты данной категории могут не только работать и обслуживать установки до 1000 Вольт. В их компетенцию входит также выдача допусков на работу с более мощным оборудованием.

5-я категория. Специалист, получивший наивысшую степень доступа, должен максимально ориентироваться в материале. Он также несет полную ответственность в случае поломок, аварий и прочих форс-мажорных ситуаций.

От надлежащей грамотности работников в сфере электрооборудования во многом зависит эффективность и безопасность работы всего предприятия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *