Москва в кризисе: спрос на аренду торговых помещений обвалился на 70%

Москва

Спрос на аренду торговых помещений на центральных улицах Москвы с начала года упал более чем на 70% к концу первого квартала. Такие данные приводит пресс-служба консалтинговой компании CBRE.

В качества причин «Великой торговой депрессии» эксперты называют не только ситуацию с распространением коронавируса, но и ослабление курса рубля и другие неблагоприятные экономические факторы.

«В последние две недели первого квартала 2020 года количество запросов на помещения стрит-ретейла снизилось более чем на 70% по сравнению с началом отчетного периода. Причиной снижения спроса послужила приостановка программ развития со стороны арендаторов», — говорится в сообщении.

По данным компании, в новых условиях для ритейлеров приоритетным является решение вопросов размера арендной платы, закупок, ценообразования, выплаты заработных плат работникам и организация работы с заказами на доставку.

В марте большинство договоров аренды были подписаны без дисконта по арендной ставке, однако в рамках долгосрочных договоров аренды многие собственники пошли навстречу ритейлерам: скидки ресторанам и кафе, обороты которых снизились до 90%, начинались от 20-30% на один-два месяца.

«Тем не менее, рост уровня вакантных площадей возможен уже летом 2020 года и может быть связан с вынужденной программой по оптимизации ретейлеров, съезда несетевых арендаторов, а также освобождением тех помещений, где сторонам не удастся договориться по коммерческим условиям», — приводятся в сообщении слова руководителя направления стрит-ретейла отдела торговых помещений CBRE в Москве Юлии Назаровой.

По данным компании, к настоящему моменту средний уровень вакансии на центральных улицах Москвы составляет 8,2% (+1,6 п. п. по отношению к IV кварталу 2019 года).

Читайте также:

комментария 2

  1. Владимир Б.:

    Скоро и торговать будет нечем.

  2. Валерий:

    А разве аренда является бизнесом. Эта та же спекуляция. Купил дешевле , а предлагаешь в десятки раз дороже. Просто сейчас немного барыги из столицы разъедутся до лучших времен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *