Иностранные инвестиции в Россию обвалились в 52 раза

Проблемы экономики России

Россия столкнулась с одним из крупнейших в современной истории оттоков иностранных инвестиций. За первый квартал 2020 года нерезиденты вложили всего 200 млн долларов в реальный сектор РФ, сообщает ЦБ в оперативной оценке платежного баланса.

По сравнению с четвертым кварталом приток прямых иностранных инвестиций сократился в 22 раза, а год к году — в 52 раза.

Россия интересна зарубежным инвесторам лишь как источник спекулятивного дохода на высоких ставках в рублях, следует из данных центробанка. За январь-февраль нерезиденты вложили 315 млрд рублей в облигации федерального займа.

В марте, на фоне пандемии и обвала нефти, они распродавали госбумаги, но по итогам квартала баланс инвестиций остался в небольшом плюсе — 1,2 млрд долларов, пишет Финанз.ру.

Реальный сектор экономики тем временем остается токсичным в глазах иностранцев, равно как и значительной части российского бизнеса.

По итогам квартала в России упали:

  • доходы от экспорта нефти на 17%,
  • от экспорта нефтепродуктов — на 20%,
  • экспортная выручка «Газпрома» вдвое — с 14,1 до 7,1 млрд долларов,
  • чистый приток валюты от внешней торговли на 31%, до 32,1 млрд долларов,
  • профицит платежного баланса (разница между основными потоками валюты в страны и из нее) — на 35%.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Валерий:

    Хорошо хоть не в 53. Прошу уважаемых экономических экспертов всех мастей назвать сейчас страну мира где все идет в гору. Наверное такой страны нет. Потому что сейчас на нашей планете эта вирусная трагедия затронула все человечество. Все страны несут большие экономические , а самое трагичное и человеческие жертвы. Сейчас надо в первую очередь спасать людей . А когда все закончится будем думать о восстановлении экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *