Последствия кризиса в США: бензин подешевел на 10%, 16,8 млн человек стали безработными за 3 недели

Кризис в США

В марте американской экономике поставлен диагноз «рецессия». Потребительские цены в США в марте упали сильнее, чем за предыдущие пять лет, пишет Рейтер. Вероятно, их ждет дальнейшее снижение в связи с тем, что вспышка коронавируса подавляет спрос на некоторые товары и услуги.

Обвальное падение цен на некоторые товары и услуги компенсируя рост цен на другие, связанный с дефицитом, вызванным перебоями в цепочке поставок.

Поскольку страна фактически находится в состоянии покоя, экономика стремительно сокращается, а рынок труда наводняют миллионы безработных. Экономисты прогнозируют, что тенденция к дефляции сохранится.

«В настоящее время большое беспокойство вызывает дефляция», — сказал Гас Фошер, главный экономист PNC Financial в Питтсбурге. «Дефляция, вероятно, закрепится в течение следующих нескольких месяцев, так как компании снижают цены в ответ на гораздо более низкий спрос из-за вспышки коронавируса и связанных с этим ограничений на передвижение».

Министерство труда заявило в пятницу, что индекс потребительских цен в прошлом месяце упал на 0,4% на фоне падения цен на бензин и рекордного снижения цен на проживание в отелях, одежду и авиабилеты. Это было самое большое падение с января 2015 года, а в феврале рост составил 0,1%. За 12 месяцев до марта индекс потребительских цен вырос на 1,5%, показав наименьший рост с февраля 2019 года, после ускорения на 2,3% в феврале.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозируют, что инфляция снизится на 0,3% в марте и вырастет на 1,6% в годовом исчислении.

Это рецессия

Национальное бюро экономических исследований, частный исследовательский институт, рассматриваемый как арбитр рецессии в США, не определяет рецессию как два подряд квартала снижения реального ВВП, как это делают во многих странах, включая Россию.

Вместо этого в учет идет падение активности, распространяющееся по экономике и продолжающееся более нескольких месяцев.

Федеральный резерв принял чрезвычайные меры для смягчения свободного падения экономики. Президент Дональд Трамп в прошлом месяце подписал исторический пакет на сумму 2,3 триллиона долларов для помощи предприятиям и работникам. Рекордные 16,8 миллиона человек обратились за пособиями по безработице за последние три недели. Ожидается, что уровень безработицы превысит 10% в апреле.

Экономисты говорят, что вряд ли эти масштабные меры стимулирования вызовут инфляцию, отметив, что ценовое давление оставалось низким во время Великой рецессии и после того, как центральный банк США качал деньги в экономику с помощью широких программ покупки облигаций.

«Дезинфляционный импульс, наряду с серьезным нарушением экономической и финансовой активности на рынке, является ключевой причиной, по которой Федеральная резервная система высвобождает огромный новый стимул денежно-кредитной политики», — сказал Грегори Дако, главный экономист США в Oxford Economics в Нью-Йорке.

Динамика потребительских цен в США

В марте цены на бензин упали на 10,5%, больше всего с февраля 2016 года, после падения на 3,4% в феврале.

Цены на продукты питания выросли на 0,3% в прошлом месяце после роста на 0,4% в феврале. Цены на продукты питания, потребляемые дома, выросли на 0,5%, что соответствует росту в феврале.

Экономисты ожидают ускорения роста цен на продовольствие в апреле и будут следить за данными на предмет дефицита в конкретных областях.

Стоимость проживания в отелях и мотелях упала на рекордные 7,7% в прошлом месяце.

Цены на авиабилеты упали на 12,6%, что стало самым большим снижением за всю историю.

Цены на одежду упали на рекордные 2,0% в прошлом месяце после роста на 0,4% в феврале.

«Резкое снижение цен в подавляющем большинстве случаев происходит в областях, где потребление резко сократилось», — сказал Дин Бейкер, старший экономист Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне.

Увеличились цены на подержанные автомобили и грузовики, страхование автотранспортных средств, образование, отдых, табак, алкогольные напитки и продукты личной гигиены.

UPD.

В Твиттере подсчитали, что бензин в США стоит уже 19 рублей за литр:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *