Сокращение нефтедобычи может стать самой серьезной экономической катастрофой в России с момента распада СССР

Роснефть

Соглашение ОПЕК+ предполагает, что уже в мае-июне добыча нефти в России должна быть сокращена до 8.5 млн бс, во 2-м полугодии подняться до 9 млн бс, а с января 2021г по апрель 2022г — 9.5 млн бс. Это уровни 2003-04 гг.

Выполнение этих условий — фантастический сценарий!

Технологические особенности добычи нефти в РФ (в отличие от СА и американских сланцевиков) таковы, что остановка скважины на несколько месяцев ведет к потере этой скважины, восстановление добычи после длительного простоя может быть просто невозможным, либо слишком дорогим.

Как Россия выполнит взятые на себя обязательства, непонятно. Но если они будут выполнены, это будет означать, что добыча в этом году сократится на 12.5% до 490 млн тонн, а в следующем упадет ещё на 3.5% до 473 млн тонн.

Что это значит в терминах сокращения ВВП?

Очевидно, что провал, сопоставимый добычей нефти, ждёт и нефтепереработку. Это неизбежно приведет к сокращению рабочих мест и обвальному падению инвестиций в отрасли.

Пострадают сервисные компании и огромное количество поставщиков (металлурги, трубники, производители строительных материалов, машиностроение).

Нет сомнений, что падение добычи ожидает также газовиков, угольщиков, по большому счету – все добывающие отрасли столкнутся с сокращением спроса.

Только прямой эффект от падения добычи нефти и газа означает сокращение промышленного производства в РФ в 2020 г на 5% и ВВП – на 1.2%.

С учетом вторичных эффектов эти цифры можно смело умножать на 2. А ведь независимо от нефтяников в этом году пострадают и другие отрасли, прежде всего – сфера услуг.

В свете заключенной с ОПЕК сделки наш прогноз (сокращение ВВП в этом году на 4-5%) может оказаться даже оптимистичным…

Автор — Кирилл Тремасов (@MMI)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Сокращать добычу нефти не следует по техническим причинам. У нас созданы огромные нефтяные склады, которые надо использовать, а зарплату рабочим следует платить из прибыли олигархов, обнулив их прибыль и скупив «излишки» нефти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *