Мировой долг растет в разы быстрее, чем раньше

Глобальный долг

Уровень мирового долга за прошлый год увеличился на рекордные $10,8 трлн. Его сумма достигла $255 трлн, или 322% мирового ВВП, подсчитали в Institute of International Finance (IIF, США). На фоне борьбы с пандемией и обширной государственной поддержки крупнейших экономик мира в 2020 году прирост чистых заимствований может значительно ускориться.

В 2018 году прирост показателя был значительно меньшим — лишь $3 трлн. Таким образом, темпы заимствований ускорились почти в 4 раза.

Эксперты IIF прогнозируют рост мирового долга по итогам 2020 года до 342% ВВП.

За 2019 год:

  • долг нефинансового сектора увеличился с $183 до $192 трлн (в том числе обязательства правительств — на $4,3 трлн, до $70 трлн),
  • долг корпораций — на $2,8 трлн, до $74,2 трлн,
  • суммарные долги домохозяйств — на $1,9 трлн, до $48 трлн.

Интересно, что в США и еврозоне уровень госдолга примерно одинаков — 101,9% и 101,8% соответственно.

Китай движется к долговому кризису. Госдолг Поднебесной всего 53,7% от ВВП, но у нефинансовых корпораций Китая он достиг 150,3% ВВП.

Активно наращивали долги развивающиеся страны. За 2019 год объем заимствований увеличился на $3,4 трлн, до $71 трлн. В итоге соотношение нагрузки к ВВП в этих странах выросло до 220%.

Резкое падение объемов прибыли корпораций и массовые увольнения работников, спровоцированные пандемией коронавируса, уже осложнили погашение долгов бизнесом и домохозяйствами, предупреждают в IIF. Эксперты центра отмечают, что компании с недостаточными резервами наличности могут столкнуться с существенными проблемами, если начавшийся кризис не будет коротким, а отскок в экономике — не таким быстрым, как некоторые ожидают.

«Это отрезвляющие данные на фоне того, как правительства разных стран готовятся бороться с пандемией коронавируса фискальными стимулами — в этом году уровень долга вырастет значительно»,— полагают в институте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *