2,7 миллиарда человек не работают из-за коронавируса — МОТ

Кризис и рынок труда

На минувшей неделе Международная организация труда (МОТ) представила доклад с оценкой состояния рынка труда на фоне пандемии коронавируса. Полная или частичная приостановка работы предприятий к настоящему моменту затронула 81% от общего количества занятых в мире — 2,7 млрд человек из 3,3 млрд.

Во втором квартале кризис приведет к сокращению 6,7% рабочих часов по всему миру. Потери для глобальной экономики будут такими, как если бы 195 млн человек, занятых полный день, на весь квартал прекратили работу.

Больше всего пострадает Азия: 125 миллионов рабочих рук (7,2% от рабочей силы). Существенные сокращения ожидаются в арабских государствах (8,1% от рабочей силы или 5 млн человек, занятых полный рабочий день), Европе (7,8%; эквивалентно 12 млн человек).

«Работники и компании переживают катастрофу — как в развитых, так и в развивающихся странах», — констатирует генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Наиболее существенно могут пострадать гостиничный и ресторанный бизнес, производственный и розничный сектор, а также административная сфера.

Основное бремя кризиса ложится на страны с уровнем дохода выше среднего: их суммарные потери таковы, как если бы 100 миллионов человек исчезли с рынка труда. Это существенно превышает показатель глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, отмечает МОТ.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Рестораны закроются — я там не был с 90года.
    Гостиницы закроются — пусть дома сидят, а не мотаются, распространяя болезни.
    Розничный сектор пострадает только из-за импорта. Свои продукты надо производить.
    Мигрантов — домой, местных на их места.
    Да здравствует дикий капитализм! ( другого мы не знаем).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *