Кабальные условия сделки с ОПЕК+ и дыра в бюджете 6-9 трлн рублей — В.Жуковский

Дефицит бюджета

Экономист Владислав Жуковский без купюр обрисовал положение дел в российской экономике, перспективы новой кабальной сделки с ОПЕК и оценил размеры дыры в российском бюджете на 2020 год.

***

Попытка Кремля оскалить зубы на мировом рынке нефти и пожертвовать партнерством с Саудовской Аравией ради удара по сланцевой промышленности США закончилась капитуляцией России.

Если ещё 6 марта Россия категорически отказывалась сократить добычу нефти на 300 тыс баррелей, то уже сегодня, после обвала нефти с 52 до 23 долл, готова сокращать добычу на 2,5 млн баррелей.

В этом геополитическом фиаско вся «гениальность» внешней политики и глубина «многоходовочек». Чтобы остановить обвал цен, падавших до уровней конца 1990х (10,5 доллара за Urals), 24 страны ОПЕК+ уберут с рынка 10 млн баррелей ежедневных поставок. При этом Россия сократит добычу больше всех, следует из протокола.

Никакой реальной помощи населению и бизнесу нет, заявил Жуковский, анализируя новое выступление президента

Друзья, полный сюрреализм. Лучше бы президент вообще не выступал с обращением к народу. Снова ни о чём. Очередное, уже третье по счету, пустое и бессмысленное обращение из полумер, копеечной помощи и призывов «сплотиться и потерпеть».

Предыдущие два обращения были водянистой водой. И это не далеко ушло. Власти тушат пожар пипетками. Никаких системных мер по спасению экономики, бизнеса, рабочих мест и уровня жизни населения мы не услышали. Точечные, локальные меры и социальные подачки отдельным категориям.

Всё выступление обнуляющего Конституцию и президентские сроки Путина свелось к двум вещам: цитированию Царя Соломона и экскурсам в историю.

Путин: «Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем».

Занавес.

Можно расходиться. Исконно русский авось.

За последний месяц не сделано ничего: даже обещанную помощь никто не получил. А где издание президентского указа о введении чрезвычайного положения и объявление форс-мажора на территории всей страны или отдельных регионов?

Где обязательная в таком случае полная компенсация из бюджета убытков и потерь бизнеса и населения?

Где освобождение от налогов и выплат по кредитам на полгода (не путать с переносом)?

Где бесплатное и сплошное тестирование россиян с признаками ОРВИ и пневмонии на коронавирус?

Где бесплатная раздача масок и дезинфицирующих средств?

Президент по-прежнему отказывается брать на себя ответственность, сваливает всё на регионы, а вместо чрезвычайного положения вводит какие-то фейковые «режимы повышенной готовности», незаконную «самоизоляцию» граждан, штрафы и ограничение передвижения.

Минимальный план спасения экономики и населения должен составлять не меньше 10% на ближайшие 3 месяца. Не озвученные властями 1,4 трлн руб (это крохи), а 10 трлн руб. Деньги есть: в международных резервах без дела лежат 550 млрд долл (42 трлн руб). Вместо этого власти занимаются профанацией и имитацией бурной деятельности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *