В США никаких изменений, а Россия сократит нефтедобычу до уровня 2003 года

Анатолий Несмиян выложил у себя в блоге таблицу с предварительными итогами достигнутых договоренностей по сокращению добычи нефти:

ОПЕК+. Промежуточные итоги

Серая колонка — это та база, с которой договорились отсчитывать сокращение (красная колонка). Итоговая добыча — в голубой колонке.

По факту Россия сокращает от текущих 11,2 млн баррелей до 8,47 млн, теряя 2,73 млн баррелей, Саудовская Аравия — с 10,150 (фактическая добыча на конец марта) до тех же 8,47, теряя 1,68 млн.

Соглашение действует до 10 июня, после чего квоты снова будут пересматриваться в зависимости от ситуации со спросом.

Как можно заметить, США в списках не значатся. Демарш по разрыву первой сделки ОПЕК+ оказался безрезультатным.

Несмиян отмечает два нюанса достигнутого соглашения, и оба связаны с Россией:

  • Российские месторождения в арктической зоне значительно истощены и обводнены. Технологическое закрытие, даже временное, «запарафинит» эти месторождения, и распечатывать их заново может быть занятием совершенно нерентабельным. То есть — прекратить добычу можно, восстановить ее — сомнительно. Когда у вас за бортом температура около нуля, а внизу — вечная мерзлота, то это существенно отличается от аравийских песков и плюс 25 среднегодовой температуры. Но, понятно, когда в марте гордо хлопали дверью, о таких пустяках не думали. В теплых кабинетах вообще всё выглядит несколько иначе, чем в поле. Особенно, если ты там нечастый гость, только чтобы по прямой связи доложить президенту об очередном грандиозном успехе. Президент тоже не вникает, а потому смело и решительно поддерживает любую авантюру своих подельников.
  • Второй нюанс — учитывая катастрофу, в которую неизбежно попадает российская нефтяная отрасль с таким серьезным сокращением, у Кремля может возникнуть соблазн обмануть партнеров. Но партнеры — не российские пенсионеры, утираться не станут. В случае, если Россия будет пытаться смошенничать, возможны персональные санкции, тем более, что 10,2 млн баррелей сокращения — это всё равно меньше минимально необходимого уровня, так как дисбаланс на рынке сегодня — порядка 20-25 млн баррелей. А свободных мощностей для хранения даже при сокращении на 10 млн хватит до конца мая. Поэтому следующую встречу намечают 10 июня, а возможно, в случае срочной необходимости — и ранее.

Тем временем аналитики Reuters взяли исторические данные и пришли к выводу, что условия соглашения ОПЕК и других экспортеров нефти, утвержденные 9 апреля, вернут добычу нефти в России на 17 лет назад.

Россия и Саудовская Аравия согласились сократить нефтедобычу на 2,5 миллиона баррелей, однако в качестве точки отсчета выбраны 11 миллионов баррелей в сутки. В связи с этим от мартовских уровней Москва с мая уберет 1,8 миллиона, а Эр-Рияд — всего 1,3 миллиона.

В последний раз меньше нефти в России добывали в 2003 году. Тогда годовой объем составлял 421 миллион тонн нефти, в среднем в сутки это 8,45 миллиона баррелей.

Читайте также:

комментария 3

  1. Владимир Б.:

    Сократит- значит сохранит. Для себя, внуков, правнуков. Однако жадность нуворишей безгранична , если смогут — продадут открытые месторождения.

  2. Teon:

    Роснефть принадлежит англо- американским инвесторам. Это не российская компания, там деньги удобно отмывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *