Россиян ждет резкий рост цен на еду

Рост цен и уровень жизни в России

По данным исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, на которые ссылаются «Известия», Россию ждет заметное повышение цен на продукты питания. Ранее в сопоставимых масштабах цены росли в 2014 году.

Крупнейшие поставщики продуктов питания предупредили о резком повышении закупочных цен. В зависимости от категории, продукты подорожают на 5-20 процентов. Причин называется две: ситуация с коронавирусом и падение курса рубля.

Федеральная антимонопольная служба одобрила подорожание, согласившись с доводами товаропроизводителей и оптовиков.

Ожидается, что сильнее всего подорожают консервы, чай, кофе и какао — на 20%. В этих категориях наиболее высока доля импорта, и повышение цен — лишь неизбежное последствие обвала рубля.

Сначала марта удвоились расходы транспортных компании, что влечет за собой повышение цен на товары первой необходимости. Продукты, в основе которых лежит зерно и мука, подорожают на 5-15%.

Подорожает и рыба: в Рыбном союзе отметили, что выросли расходы на транспортировку и обеспечение безопасности труда сотрудников, подорожала тара и упаковочные материалы. Кроме того, много рыбы импортируется, и обеспечивать российский рынок по низким ценам попросту невыгодно.

Смягчить подорожание могут ритейлеры, если согласятся на некоторое время снизить наценки на продукты питания. По данным издания, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) пообещали сделать все возможное для сдерживания цен, в том числе начать продавать товары из категории социально значимых с нулевой наценкой.

Читайте также:

комментария 3

  1. Владимир Б.:

    К нулевой наценке следует добавить бы закон об обнулении прибыли на время кризиса.

  2. Валерий:

    Пора прекращать эту масштабную спекуляцию Разогнать всех этих торгашей , включая и иноземцев , а взамен им возобновить государственные торговые предприятия с нормальными фиксированными ценами для народа. Надоело слушать эти бредни про подорожание тары и упаковки, импортную рыбу , транспортные расходы и прочее… В России достаточно своего леса для тары , в России достаточно своей рыбы , мяса , овощей , муки и других товаров. Зачем торгаши везут товар из-за заграницы. Ответ простой —первое из-за подорожавшего доллара , а во-вторых все владельцы этих супермаркетов иностранцы. Логика простая—-все хотят навариться в сложившейся обстановке, на халяву заработать прибыль. Это логика спекулянта и торгаша , думающего только о своем благополучии . Пора государству взять торговую отрасль страны под жесткий контроль и за спекуляцию ценами ввести суровые санкции , как в СССР. Надо постепенно возрождать государственную торговую сеть , которая будет обслуживать народ.

  3. Егор:

    Сахарный песок подорожал за 2 недели на 6 рублей,с 29 до 35 — хотя 2 месяца назад закрыли 2 сахарных завода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *