Под новый налог создадут реестр вкладов россиян в банках

Накопления россиян

Об этом рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Реестр банковских вкладов необходим для подсчета сумм на всех вкладах гражданина, открытых в разных банках, чтобы реализовать предложение президента РФ по введению налога на процентный доход, пишет ТАСС.

«С моей точки зрения, должны учитываться все вклады. Иначе просто начнут дробить вклады, чтобы избежать такого налогообложения, и смысл этой идеи теряется. Очевидно, эти вклады должны складываться. <…> Для этого (учета всех банковских вкладов, открытых в разных банках) должен формироваться реестр вкладов, я так понимаю. Либо в налоговой, либо в каком-то другом институте, которого сейчас нет», — сообщил депутат.

Аксаков отметил, что технически это можно реализовать и подобный реестр уже обсуждался при подготовке законопроекта о финансовом маркетплейсе.

«Мы, когда готовили законопроект о маркетплейсе, предполагали создать реестр финансовых транзакций, в том числе реестр вкладов, который формируется через маркетплейс. По нашему замыслу, одно из подразделений Московской биржи должно было этот реестр вести. В принципе технически это возможно, но это надо прописать в законе», — добавил он.

При этом, по мнению Аксакова, обязанность по уплате налога будет возникать не только по вкладам, но и по иным сберегательных инструментам, таким как накопительные счета, которые сейчас банки активно предлагают своим клиентам.

«Накопительные счета — соответственно, накопительный вклад. Я не вижу разницы. Это один из видов вклада, которые предлагают банки. С этой точки зрения, да, проценты, которые начисляются по такому вкладу, если он больше миллиона, также должны налогооблагаться», — считает депутат.

Читайте также:

комментария 2

  1. Василий:

    Блин, как же они достали!
    Хотят знать все обо всех, какие у кого вклады, кто что покупает, кто в каких трусах ходит — достали!
    Вы не народ кошмарьте, а толстосумов проверяйте и по ним реестры создавайте. У этих паразитов побольше можно взять.

  2. 1:

    В сбере 0,01% годовых. Мне ещё тратиться на то, чтобы платить налог, высчитывать из валюты проценты, курс))) да я член положу на это. Ладно сумма была приличная, у меня же плучается 2-3 тыс налога))) Да я лучше тогда под подушкой держать буду в сейфе, чем ещё время своё убивать на то, чтобы налоги высчитывать и ПРАВИЛЬНО, а то не прокатит, тратить на это ещё деньги! Идите к чёрту, господа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *