Россияне смогут покупать дешевый европейский бензин, так как снижать цену на свой запрещено

Автомобиль - это дорого

Нефтяной кризис может иметь неожиданные последствия. Из-за резкого снижения цен на «черное золото» Россия может начать массово закупать бензин за рубежом. В истории такое уже было: в 90-х топлива российского производства не хватало, и на выручку приходил импорт. Сейчас проблема не в дефиците, а в дороговизне отечественного топлива.

По словам опрошенных «Коммерсантом» экспертов, сейчас европейский бензин стоит дешевле российского на 6-8 тысяч рублей за тонну и более. Еще выгоднее российским АЗС будет закупать бензин в Белоруссии, когда НПЗ соседней страны получат российскую беспошлинную нефть.

Снизить цены на российский бензин мешают законы РФ

Для российских переработчиков нефти снизить цены невозможно, так как они обязаны выплачивать в бюджет отчисления по демпферу.

Данный механизм был придуман для сглаживания колебаний цен на нефть на мировых рынках. Так, при высокой стоимости сырья власти компенсируют нефтяникам потери от продажи топлива внутри России, а в обратной ситуации, как сейчас, наоборот, компании платят в бюджет.

Эксперты считают, что правительство должно срочно скорректировать демпфер

Он не был рассчитан на столь низкие цены на нефть. Но в Минфине рассматривать такой вариант не планируют, так как корректировка демпфера приведёт к сокращению доходной части бюджета РФ, ставшего дефицитным на фоне нефтяного кризиса и пандемии коронавируса.

Источники издания в ведомстве называют более вероятной мерой введение заградительной пошлины, делающей импорт невыгодным.

Тем временем президент США Дональд Трамп анонсировал простым американцам бензин по 25 центов за литр. В американской рыночной экономике схемам с демпферами места нет.

Читайте также:

комментария 3

  1. эгсперд:

    Цугцванг по всем фронтам.Вариант один-отмотать налоговый кодекс назад лет на 20.В противном случае нокдаун экономики страны перейдет в нокаут. Но кому это интересно?

  2. Sergej:

    Это просто, какой-то позор!!!

  3. Василий:

    И еще кто то кричит, что наш пердукин и его прихлебатели в правительстве подняли страну с колен.
    Ха-ха-ха….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *