В случае принятия условий капитуляции в мировом табеле о рангах Россия опустится ниже Саудовской Аравии — Несмиян

Трамп и ОПЕК

Сообщается, что встречу ОПЕК+ могут перенести с 6 апреля на более поздний срок — на 8 или 9 апреля. По всей видимости, есть серьезные разногласия и примерно понятно, какие. В России намекают, что предложенные уровни сокращения избыточно велики, по крайней мере для России. А потому сокращать готовы — но на уровень примерно 100 тысяч баррелей в сутки, не более. Это, конечно, никто всерьез ни принимать, ни обсуждать не будет.

Формула уже известна — сокращение не менее 10 млн баррелей в сутки, треть сокращения должно прийтись на Саудовскую Аравия, треть на Россию, треть — на остальных участников. США пока не намерены участвовать в соглашении — даже символически.

Спор возможен лишь вокруг начальной точки отсчета. Саудовская Аравия подняла добычу за последние примерно 15 дней на 2,5 млн баррелей, а потому сокращение в 3,3 млн баррелей вернет ее почти на тот уровень, который и был бы достигнут, не хлопни Россия дверью — чуть менее 9 млн баррелей в сутки. Для России ситуация гораздо хуже — она не смогла нарастить добычу, а потому сокращение в 3,3 млн баррелей фактически сбросит ее на уровень в 6 млн баррелей при собственном потребление в примерно 4:5 млн баррелей в сутки. Падение экспорта до полутора млн баррелей при цене в лучшем случае примерно 45 долларов за бочку — это полная катастрофа как для компаний, так и бюджета. Он, конечно, сверстан под 42 доллара за баррель, но расчет-то был на совсем другие объемы экспорта. И это в ситуации коллапса экономики в результате карантинных мероприятий.

Понятно, что на такую капитуляцию в Кремле психологически просто не готовы

И поэтому кремлевским дают еще два дня, чтобы они в ускоренном порядке прошли положенные пять стадий принятия. Собственно, а кто вам виноват — резонно задаются вопросом победители. Вы все свои проблемы привезли себе сами. Все вопросы — к гениальным менеджерам Роснефти, мы тут причем?

Тем не менее, вариант, что Кремль не сумеет справиться с нервами и не пойдет на соглашение, не исключен. Встреча может быть сорвана. При этом Трамп, который обозначил условия капитуляции, теперь должен ситуацию «додавить». Иначе он превратится в ничтожество вроде кремлевского партнера. Да, в общем, и деваться-то особо некуда: ситуация на нефтяном рынке крайне сложная, и второй срыв сделки ОПЕК+ приведет к новому падению цены на нефть, еще более обвальному. Поэтому если Кремль сорвет встречу или станет причиной провала сделки, к нему могут и обязаны будут применить меры принуждения. Набор этих мер довольно ограничен — времени мало, результат нужен здесь и сейчас.

Поэтому на следующей неделе мы увидим два возможных сюжета — либо сделка ОПЕК+ будет заключена на условиях Трампа (минус 10 млн баррелей на всех), либо будут введены санкции против нарушителя Сухаревской конвенции. В самом крайнем случае Кремлю могут дать еще несколько дней подумать, но не более того. Саудовская Аравия может великодушно подарить Путину некоторое послабление в пределах полумиллиона баррелей, но вряд ли больше. Он не в том положении, чтобы диктовать, и если внутри России пропаганда еще как-то лакирует потускневший образ провалившегося везде где можно Верховного правителя, то за пределами суверенно-демократической территории авторитет российского каудильо находится там, где ему и место — на помойке.

В каком-то смысле следующая неделя должна стать рубежной с точки зрения нового расклада на мировой шахматной доске. Сделав ставку на стратегию «энергетической сверхдержавы», Путин сделал рискованный шаг в том смысле, что весь его вес на международной арене целиком и полностью зависит и соответствует той доле, которую «сверхдержава» занимает на нефтяном и газовом рынках. И если произойдет существенное изменение положения на них — соответственно будет подведена черта под новым статусом Кремля. И сегодня складывается парадоксальная ситуация — в случае принятия условий капитуляции в мировой табеле о рангах Россия опустится ниже Саудовской Аравии. До такого позора мы, наверное, еще никогда не доходили. Разве что в какие-нибудь совсем скрепные годы Смутных времен. С другой стороны — наши правители ведь так туда стремятся всей душой. Чтобы крепостные, ужин при лучине, кустодиевские красавицы, хруст лаптя по насту… Ну так к этому прилагается и соответствующее место в мире, одно без другого не бывает.

Газовый коллапс

На слуху, конечно, нефть и та катастрофа, которую спровоцировали безграмотные российские «капитаны бизнеса». Но газовый рынок тоже выглядит не лучше, и положение российской газовой отрасли тоже нельзя назвать иначе, чем катастрофой. В конце концов, ею управляют такие же кроманьонцы, как и нефтяной. Братья по разуму и получают одинаковые результаты своей деятельности. Впрочем, на их фантастических зарплатах это сильно не сказывается.

За первый квартал Россия добыла 185,3 млрд кубометров газа,что на 6% меньше, чем в первом квартале 2019 года. При этом в марте обрушение было совершенно рекордным: в марте 2020 года Россия добыла на 12,3% меньше газа, чем за тот же период в прошлом году.

Причина известна — переполненные газовые хранилища в Европе (сегодня они заполнены на 55 процентов — такого в истории еще не было никогда). Теплая зима плюс экономический коллапс, вызванный карантинными мероприятиями, плюс масштабная экспансия американского СПГ — вот три ключевых фактора, обрушивших рынок. Российский газ в Европе сегодня продается по цене 80 долларов за тысячу кубометров, что на треть меньше, чем даже в начале года.

Пессимистичный прогноз о том, что российский экспорт газа в Европу может упасть до 130-150 млрд кубометров в 20 году, может оказаться верхом оптимизма. Ситуация критическая, а Газпрому нужно даже из соображений престижа как-то заканчивать оба Потока — Турецкий и СП-2, хотя что с ними делать теперь — вообще непонятно. Даже украинский маршрут не выбирает законтрактованные мощности транспортировки, обходясь Газпрому существенно дороже, чем ранее, так как теперь газ через Украину идет на кабальных для Газпрома условиях «качай или плати».

Совершенно катастрофические поражения российского режима идут по всем фронтам. Убогая стратегия «энергетической сверхдержавы» оказалась провальной, а перейти на какую-то другую Кремль уже не в состоянии. Нет времени, нет ресурсов, да и мозгов тоже нет. Остается биться лбом об стену в надежде, что она треснет раньше, чем лоб.

Автор — Анатолий Несмиян (@ElMurid — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

комментариев 46

  1. Владимир Б.:

    «Кац предлагает сдаться» и нашим великим , а на самом деле региональным правителям надо послушать умного еврея. Сдадимся, слезем с нефтяной иглы когда нефть закончится, уж тогда мы всем поквжем (скорее всего голую задницу).

    • Сергей:

      С нефтяной и газовой иглы мы уже не слезем не когда ,потому что нет не производства ,не сельского хозяйства ,да и нет специалистов —А КРЕАТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ ,ЧТО ВЫРОСЛИ ЗА 20 ЛЕТ ,только пи…..ть деньги с федерального бюджета научились !

      • Marvak:

        Отметим все-таки ради справедливости, что сельское хозяйство есть и находится в неплохом состоянии.

        • Борис:

          Из 140 млн голов КРС осталось только 4, неплохо. Буду справедлив с курицей проблема решена

          • Искандер Смеющийся:

            Это если смотреть на курицу с ьочки зрения посетителя магазина. Да, курица полностью российская, но только по месту рождения. Почти весь корм, и полностью все биодобавки, антибиотики закупаются за границей за валюту. Без них курица вырастетс длинными тощими ногами и шеей, рахитичным тельцем, а в случае заболевания вся птицефабрика превратится в тонны гниющих куриных трупиков.

        • Искандер Смеющийся:

          Это с чего вы взяли? с телевизора7 Орешкин, ещё будучи министром экономики, громогласно сознался, что успехи сельского хозяйства раздуты статистикой за последние 10 лет на 30%.

      • Кир:

        Эх, подучиться бы тебе, приятель, с русским языком у тебя совсем швах 🙁 Или имя сменить на какого-нибудь Абдуллу. А то, вроде бы имя вполне русское — Сергей, а слово «мама» с тремя ошибками пишешь.

  2. Георгий:

    Чему радуемся ? Предложи что-нибудь,что бы вылезти из положения,

    • Василий:

      Реально действующее предложение одно, состоящее из нескольких пунктов:
      1. Жесткий железный занавес
      2. Начать восстанавливать сельское хозяйство и промышленность, поднимать регионы
      3. Алигархов на кол, а их средства в казну
      4. Провести глобальную национализацию
      5. Оставить только два банка
      6. Строгий контроль что бы в нашей стране больше не появились капиталистические паразиты

    • Борис:

      Смена воровской власти. Способ не легкий, но наверно уже единственный.

      • Василий:

        А никто и не говорил, что будет легко, но если подойти к вопросу правильно, то это будет надежно и, как говорится, на века.

        • Вова:

          Так а как нового правителя выбирать? И кто гарантии даст что он социальным будет?

          • Василий:

            А как в старь наши предки выбирали (до наложения креста)!? По делам и заслугам его. Все намного проще чем вам кажется, нужно только от каждого человека немного времени на изучение истории и того человека, которого предлагается ставить в правители.

            Меня ставьте, я всем покажу как надо Родину любить.

            • Вова:

              Возможно вы и достойны, но вот сыровато звучит ваше видение власти. Времени нет ни какого, ни для какого изучения истории. Глобализация на дворе. Только отпустите посох власти, через несколько секунд он окажется в руках сильнейшего в мире, и не в стране, и не в данной толпе, а у того кто в данную секунду сильнейший в мире. И после этого нынешние правители могут показаться нам паеньками. Посмотрите хотябы на Украину. Я не за нынешних правителей радею, я о механизме смены власти беспокоюсь. Не пройдут уже дедовские методы смены власти. Вернее может правителя и смените, но в тот же момент страна у вас под ногами уже будет другая, точно меньше нынешней, и далеко не факт что процветающая. Посмотрите вокруг, где хоть одна стана, сменившая правителя, приросла территориями за последние десятилетия или хотябы не потеряла чтото? В эпоху глобализации, самоорганизующееся общество — это почти утопия. Мы в России под собой землю не чувствуем, нас с нее при советской власти согнали, и не вернет поди уже ни кто. Вот и позволяем себе рассуждать, в то время как страна под ногами уменьшается. А другие народности за каждый сантиметр земли глотки перегрызут, так как это крупнейшая ценность для выживания любой народности. Нужны более современные методы смены власти. Нужно еще думать, это что за методы могут быть такие? И ни когда не забывайте, того что есть очень властные клубы элиты в мире, которые веками, привиая и своим детям, преследуют цели приумножения своих богатств и власти любыми методами. И эти клубы очень эгоистичны. И Россиян в этих клубах нет ни одного. Россию они давно приготовили поглощению и кушанье это даже тов. Сталину было трудно остановить. Что Вы можете противопоставить власти их мировых денег? Пока их угрозу не нейтрализуете, лучше свою власть аккуратнее меняйте. Царскую Россию и СССР мы уже им просрали, как раз во время собственных поисков более справедливой власти. Еще раз дернемся неосторожно и этой России так же уже не будет.

    • дмитрий:

      Менять эфективных менеджеров.Любым делом должны заниматься профи.

  3. Марк:

    Молодец , Василий !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. Евгений:

    Вопрос спорный.

  5. Sergey:

    Где ты капитализм узрел, Васисуалий? Нет у нас его и почти никогда не было. То что сейчас -чистый и рафинированный феодализм. При нем тоже были товарно-денежные отношения. Капитализм в США, в Германии, да почти во все Европе. И что там люди плохо живут? Настолько плохо. что скоро пулеметы будут ставить на границе, потому как мигранты туда лезут только в путь.

    • Галина:

      Сначала сами что-нибудь сделайте, а потом критикуйте власть. Выступать на улицах только горазды. Путин страну из «задницы» вытащил,а ваш Ельцин отпустил ее туда, а вам опять не нравится. Я простой человек, не состоящий ни в одной из партий, но мне живется при Путине неплохо.

  6. Юрий Василенко:

    А обратили внимание:в тот день, когда Путин потребовал в ГД себе вечного правления…и он и Зюганов и Жириновкий как сговорились и были в галстуках одного цвета — красного, почему?))

  7. Rust:

    Всё будет не так,как каркает шолом! Посмотрим что он будет вякать через год ,когда шарахнет настоящая зима!!!

  8. Егор:

    Всем миром управляет 10-ок семей и ничего. 2 — банка на всю Россию хватит,остальное отделения.
    Зюганов с партией отстаивает взгляды меньшевиков, а нацистскую германию победил Советский Союз
    под руководством ВКПБ (большевиков) а если кто забыл то в царской России больше половины населения не могло не читать не писать,

  9. Сергей:

    С этим El Murid-ом ситуация как с тем мальчиком, который постоянно кричал: «Волки!!! Волки!!!»
    Он столько раз уже предрекал «смерть режима», что этот очередной раз уже всерьёз не воспринимается.

  10. Сергей:

    Докатились. Печатают всё, что на заборах пишут.
    Господа редакторы, а интервью вменяемых людей публиковать не пробовали?

  11. xthn:

    наступает очередная ЖОПА… токма Рассея всегда в ней сидит и глупости в мир изрыгает… а для своего народа гадости.

    • Василий:

      А народ сам что для себя сделал?
      Может народу давно пора начать самому о себе думать, выйти массами, снять неугодных во власти и честным, народным голосованием поставить тех кто нужен.
      Если народный ставленник не оправдает доверия, скажем, в течении года, так и его снять, дать бразды правления новому.
      Но при этом есть очень большое НО…. Ни в коем случае не допускать на территорию Руси иноземцев, вот когда окрепнем, станем независимы, можно будет подумать о том с кем дружить.

      • Вова:

        Все это здорово. Но как на практике? Толпа выходит, каждую неделю на площадь? В толпе кто заправляет, у кого глотка толще? Критерии справедливости кто оценивать будет? Механизмы народного управления на период народного самопределения какие?

        • Василий:

          Если начинать с хаоса, то конечно заправлять будет тот у кого глотка крепче, но это не наш метод. Масса нужна будет только на первых парах, что бы снять нынешнюю власть. Далее необходимо во всеуслышание озвучить 10 заповедей, на первое время больше не надо 10 заповедей + совесть и если кто будет нарушать или поступать не по совести, того розгами прилюдно.
          Ну а дальше, я течении первых полугода начать выстраивать страну.
          Если вы думаете, что люди начнут превращаться в отморозков, зря так думаете, есть понятие — самоорганизующееся общество, поверьте, это более эффективно чем нынешний режим.

      • Галина:

        Сначала сами что-нибудь сделайте, а потом критикуйте власть. Выступать на улицах только горазды. Путин страну из «задницы» вытащил,а ваш Ельцин отпустил ее туда, а вам опять не нравится. Я простой человек, не состоящий ни в одной из партий, но мне живется при Путине неплохо.

  12. Александер:

    василий , ты сам себе всё доказал , ссср развалился из за коруптной верхушки ? почему ? потому что были только они , как происходит и сейчас , ты что совсем твердоголовый ? и если Христос не ваш бог ,,, зачем россии столько церквей ??? ты предлогаешь россии молится на деревянных болванчиков ???))) типа бог земли дай нам побольше газа ))) мля , почитай и врубись , вася .

  13. Олег:

    Как тут совершенно правильно указали выше: наступает всеобщая жопа. Но, Россия уже сидит в ней. То есть, как прямое следствие, именно в России, благодаря устоявшемуся иммунитету к говну, большие потрясения не грозят. Главное, что бы из продажи не пропадали хлеб, картоха и ВОДКА — три основы русской непрошибаемости.

  14. Tarasow:

    Сергей, который клеймит «коммуняк», которые, по его мнению, криво и косо руководили всем вообще и экономикой, в частности, напоминает мне средневековых схоластов, которые высказывали суждения о чудодейственных свойствах корня мандрагоры, хотя никогда этого корня в глаза не видели. Вы, Сергей, какого года рождения? Вы лично видели хотя бы одного «коммуняку»? Должен сказать вам с полной определенностью, что качество управляющих решений в экономике было на много порядков выше, чем при нынешних руководителях-дебилах. Можно спорить с субъективными людскими мнениями, но факты — вещь упрямая. А упрямые факты таковы (вы, Сергей, можете хоть обосраться, но факты будут именно такими, какими и были): СССР производил собственные компьютеры (типа «Минск-32», ЕС ЭВМ), телевизоры, холодильники, пылесосы и так далее, и тому подобное, не стану утомлять очень длительным перечислением номенклатуры товаров. Сегодня Россия практически ничего, кроме нефти и газа не производит. Да и на этом поприще жадность и глупость «эффективных менеджеров» типа Сечина, похоже, привела к конфликту со всеми, с кем только возможно. Путин и его система — это смерть для страны, тут и обсуждать нечего. А вам, Сергей, пора бы повзрослеть и поумнеть, и не говорить о том, о чем вы понятия не имеете

  15. Евгений:

    Для кошелька правительства больших потерь не будет… То, что они потеряют на мировом рынке, они возьмут у населения своей страны. Когда говорят, что открыли новое месторождение газа или нефти, Лично у меня большой радости нет. От того, что они открыли для меня, как для потребителя цена на газ и на бензин останется прежней, а то и вырастит… Кто скажет, у кого упала цена на бензин, от того, что подешевела нефть!? Вот то-то и оно! А ведь нам втирают в уши, что ЭТО ДОСТОЯНИЕ НАРОДА…

  16. федор:

    Всем Вова -страна советов производила 26% мировой продукции ,продовольствие по качеству -лучшее в мире и цены на товары первой необходимости ниже чем во всем мире, минимальная пенсия 73 рубля по курсу золота 1972 года -это сегодня составляет 35000 рублей.-сегодня 1030 рублей (пакет молока стоил 0,14 копеек сегодня 70 рублей) В 21 веке все строят социальное общество в котором человеку живется комфортно в котором господствует ТРУД СВОБОДА РАВЕНСТВО и БРАТСТВО. Видно господ тех кто плюет в историческое прошлое Отечества Нас загоняют в берлогу РУССКАЯ ТРОЙКА-НИКОГДА , НИКОГДА не будет жить в средневековье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *