Россия вступает в рецессию: спад производства и PMI

Рецессия в России

Промышленное производство в России на фоне пандемии коронавируса, падения цен на нефть и ослабления рубля сократилось в марте на 1,2% в годовом выражении, следует из данных оперативной оценки Института проблем естественных монополий.

Индекс «ИПЕМ-производство», характеризующий состояние промышленности России, сократился, по данным института, на 1,2% к марту 2019 года. За январь–март снижение составило 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это предварительная оценка ИПЕМ состояния промышленности, полный анализ за март будет опубликован в середине апреля. Данных от Росстата пока нет.

Зато есть данные по катастрофическому обвалу PMI

В то время как в промышленности спад ускорился, но катастрофы пока не произошло, в секторе услуг разразилась настоящая драма, пишет Кирилл Тремасов, глава аналитического департамента ЛОКО-Инвест.

В марте индекс Russia PMI services рухнул с 52.0 до 37.1; композитный индекс, характеризующий совокупный выпуск в промышленности и услугах, обвалился с 50.9 до 39.5.

Аналогичный обвал PMI наблюдался в Китае в разгар эпидемии.

Оба индекса опустились до минимальных отметок с 2009 года. Нет сомнений, что апрель станет самым провальным месяцем в российской экономике за всю современную историю.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Композитный индекс в разгар паники ничего не характеризует. Люди отложили спрос на товары до лучщих времен, потом наверстают. Спрос на услуги — фитнеса, ресторанов и пр. упал до нуля и этим снизил композитный индекс. Никакой рецессии пока не предвидится, если не будет спада промышленности и сельского хозяйства..Потери услуг мелкого и среднего бизнеса компенсируются крупными компаниями без снижения ВВП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *