1 млн москвичей могут потерять работу в ближайшее время

Москва

Таким прогнозом на фоне пандемии коронавируса поделился глава московского отделения общественной организации «Деловая Россия» Денис Назаров.

Эксперты опасаются, что приостановка деятельности компаний в сфере услуг в Москве приведет к потере 500 тыс. — 1 млн рабочих мест для жителей столичного региона.

В «Деловой России» предлагают распространить меру по беспроцентному кредитованию компаний для выплат МРОТ сотрудникам на весь бизнес, а не только на микро и малый. Это поможет минимизировать последствия приостановки деятельности.

По оценкам московской «Деловой России», в московской сфере услуг без учета туристической отрасли трудятся более 1,1 млн человек:

  • 400 тысяч рабочих мест — предприятия общепита,
  • 300 тысяч рабочих мест — предприятия культуры и креативной индустрии,
  • 200 тысяч рабочих мест — фитнесс-индустрия и индустрия спорта,
  • 160 тысяч рабочих мест — гостиницы и отели,
  • 30 тысяч мест — выставочная деятельность,
  • 30 тысяч мест — индустрия здоровья.

«В городе очень развитой сектор услуг, который не может вести свою деятельность удаленно. Сейчас эти рабочие места под угрозой. В некоторых отраслях, если ничего не предпринять, уйдут с рынка 50% компаний, некоторые погибнут полностью. Наша общая задача — эти рабочие места по максимуму сохранить», — считает Назаров.

По словам эксперта, Москва приняла на себя главный удар пандемии и в экономическом плане страдает больше всех.

«Главное предложение — распространить кредитную линию под 0% на выплату зарплаты на все предприятия пострадавших отраслей (сейчас получить такой кредит могут только ИП, микро- и малые предприятия)», — отметил Назаров .

Мера правильная, но считать ее панацеей для отрасли нельзя. Особенность кредита в том, что его рано или поздно придется отдавать. Будут ли у предпринимателей на это деньги в ближайшие год-два, восстановится ли спрос — большой вопрос.

Более разумными выглядят антикризисные меры Австралии, где 6 миллионам работников государство субсидирует заработную плату на полгода из расчета 1500 долларов в месяц.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    800 тыс. указанных потерь( кроме культуры) рабочих мест Москва переживет и не ахнет. Все эти 800 тыс. не дают прибавочной стоимости , созданы на украденные ранее деньги и являются кормушкой хозяйчиков. На их место придут другие жулики, давно с ними конкурирующими и ждущих их разорение. Если бы у руля государства стояли разумные люди, они бы воспользовались моментом, за гроши скупили бы наворованное и вернули бы все народу ( вместе с прибылью).Да здравствует РЫНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *