Хроники тайных нефтяных переговоров

Путин и арабы

Словесные интервенции, разводки и понты 

(Хроника тайных переговоров о нефти, составленная по сообщениям из трех столиц)

Автор — Валерий Соловей (@solovey2 — рекомендуем к подписке)

1. Путин настоятельно просил Трампа повлиять на кронпринца Саудовской Аравии с тем, чтобы тот пошел на сделку с Россией, и цены на нефть удалось поднять до 40 долларов за баррель. 

2. Взамен Путин пообещал уйти из Венесуэлы и эвакуировать оттуда Мадуро. В то же самое время Кремль просил хотя бы отчасти соблюсти интересы России в Венесуэле. Именно поэтому венесуэльские активы «Роснефти» были проданы государству. Исходили из того, что в этом случае будет легче защитить интересы России. (Не факт, но надежда умирает последней.) 

3. Трамп сообщил, что поговорил с кронпринцем, но теперь Путину надо самому вступать в переговоры с ним. Однако кронпринц снова отказался принимать извинения российского президента и вступать в прямой диалог. 

4. Трамп написал твит о якобы состоявшемся разговоре Путина и кронпринца (чего в реальности не было) и о готовности СА сокращать добычу (об этом ниже). В моменте это здорово подняло цены на нефть. 

5. Перерастет ли разовое повышение в долговременный тренд совершенно непонятно. Стратегически судьба нефтяных цен (и судьба российской экономики) зависит не от разовых вербальных интервенций, а от динамики мировой экономики и желания саудитов начать прямой разговор с Кремлем. Пока что оба этих фактора, выражаясь языком российской пропаганды, находятся в отрицательной зоне. 

6. СА готова договариваться с Россией, если сокращение добычи с ее стороны в два раза превысит сокращение СА. Кремль готов и на такое, фактически кабальное, условие, надеясь его не выполнять.

Читайте также:

комментария 3

  1. Василий:

    Как это по питински. Сначала крикнуть громче всех, а потом на попятную.
    Трусливый нехороший человек

  2. Дон Педро:

    если все это соответствует действительности, то кронпринц вызывает бОльшее уважение, несмотря на ту политику, что он проводит сейчас. Наши же власти занимаются «торгашеством» и работают, видимо, исходя из принципа — нам бы день простоять да ночь продержаться… Непорядчно по отношении к собственной стране и людям. ИМХО

  3. Егор:

    В Италии человека который не держит слово называют в переводе Болтуном,а у нас-п…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *