В России реализуется рисковый сценарий ЦБ: сколько будет стоить доллар

Прогнозы курса доллара

В России начинает сбываться самый скверный из прогнозов Центрбанка. Нефть по итогам года может достичь отметки $25 за баррель. Сколько будет стоить доллар и какой дефицит грозит бюджету РФ?

Каким будет курс доллара при дешевой нефти

При реализации рискового сценария Банка России со среднегодовой ценой нефти Urals в $25 за баррель его резервы сократятся на $40-50 миллиардов, что удержит рубль в диапазоне 75-80 рублей за доллар, пишет Reuters со ссылкой на прогноз аналитиков ING.

В случае локального падения Urals ниже $20 за баррель во втором квартале пара рубль-доллар может сместиться в диапазон 80-85.

При этом аналитики ING называют рубль недооцененным, но отмечают, что это не означает потенциал его укрепления в краткосрочной перспективе.

Нефть и дефицит бюджета

По прогнозу ING, среднегодовая цена на нефть Urals в 2020 году может составить $36 за баррель, что будет означать дефицит бюджета России 3-4% ВВП.

Справедливая стоимость рубля при $36 за баррель составляет 70-75 р/$1, что учитывает относительно более высокие показатели макростабильности РФ относительно аналогов EM, но для достижения этих уровней необходима стабилизация на мировом рынке, пишет ING.

Прекращение действия соглашения ОПЕК+ на этой неделе и дальнейшее наращивание добычи может привести к дальнейшему снижению цен на нефть, указывает ING. По их оценке, падение цены на $1 за баррель ниже прогноза — это дополнительные $2 миллиарда дефицита бюджета РФ.

Снижение только началось, власти помогают недостаточно

«В России фаза снижения прогнозов только началась. Сочетание низкого внешнего спроса и замедления экономической активности внутри страны из-за карантина станет фактором давления как на спрос, так и на предложение», — пишет главный экономист ING Дмитрий Долгин.

Он оценивает падение российской экономики на 2-3% по итогам 2020 года, но не обозначает свой прогноз как окончательный, так как существуют риски дальнейшего его ухудшения.

ING называет фискальную поддержку со стороны правительства России скромной по сравнению с другими странами — 2% ВВП, в то время как США тратят на помощь бизнесу и населению 10%, а страны ЕС — 10-15% — и допускает расширение пакета мер.

Читайте также:

комментариев 12

  1. Владимир Б.:

    Доллар, доллар, доллар — только и слышишь о нем всюду и везде. А как же расчет в нац.валютах? Опять одна болтовня! .Ну не булет у нас долларов, кто пострадает?. В первую очередь олигархи, которые вывозят делятки млр.долларов ( нажитые непосильным трудом) за рубеж.Многомиллионные туристы, покидающие страну на время.Биржевики, спекулирующие на екрсе.И все.Фрукты и продукты будут продолжать поставляться , если не за доллары, то по бартеру. Пора успокоиться и не читать советских газет.

    • Василий:

      Ха-ха-ха…
      Вы хоть бы поразмышляли на тему отказа от доллара, просто попробуйте логически просчитать разные варианты, что станет с ООО Россия если откажется от доллара.
      Не хотите… Не можете…?
      Ну тогда я вам помогу, что бы отказаться от доллара и реально перестать от него зависеть, необходим жесткий железный занавес, только в таком случае мы лет, этак, через 10-15 активного труда сможем вылезти из текущей жопы и плевать на доллар.

    • сс:

      володя не олигаторы а твой тезка и не миллиарды а все исчисляется в триллионах!

    • ЖОЛДАС:

      ПОРА ПРИНЯТЬ ЗАКОН О ТОМ ЧТО
      1.КТО ЗА ГРАНИЦЕЙ ИМЕЕТ НЕДВИЖИМОСТЬ,ДЕНЬГИ НА СВОЕ ИМЯ ИЛИ НА ИМЯ РОДСТВЕННИКОВ ,ДЕТЕЙ УЧИТЬ ШКОЛАХ ЗА ГРАНИЦЕЙ,ЖЕНЫ ИЛИ СНОХИ РОЖАЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ,ИМЕЕТ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ ГРАЖДАНСТВО ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВО ЗАПРЕТИТЬ РАБОТАТЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ,БЫТЬ ИЗБРАННЫМ ДЕПУТАТЫ,РАБОТАТЬ С БЮДЖЕТНЫМИ ДЕНЬГАМИ,ИЛИ РАБОТАТЬ НЕДРАМИ, ПРИЗНАТЬ ИХ ПРЕДАТЕЛЯМИ РОДИНЫ И ОСУДИТЬ НА 15 ЛЕТ ЛИШЕНИИ СВОБОДЫ,
      2.ПАРТИИ ИМЕЮЩИЙ В СВОИХ РЯДАХ ЧЛЕНОВ ЛИЦ ИМЕЮЩИЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ НЕДВИЖИМОСТЬ,ДЕНЬГИ НА СВОЕ ИМЯ ИЛИ НА ИМЯ РОДСТВЕННИКОВ ,ДЕТЕЙ УЧИТЬ ШКОЛАХ ЗА ГРАНИЦЕЙ,ЖЕНЫ ИЛИ СНОХИ РОЖАЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ,ИМЕЕТ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ ГРАЖДАНСТВО ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВО ЗАПРЕТИТЬ РАБОТАТЬ В РОССИИ ПРИЗНАТЬ ЭТИ ПАРТИИ ИНОСТРАННЫМИ ПАРТИЯМИ,
      3.ПРЕДПРИЯТИИ РАБОТАЮЩИЙ НЕДРАМИ ПРИ ВЫВОЗЕ ДИВИДЕНДОВ ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ 50%,ПРИ ВЛОЖЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ НА ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ ЭТО ПРОИЗВОДСТВО ОСВОБОДИТЬ ОТ НАЛОГОВ НА 7 ЛЕТ, ИЗ БЮДЖЕТА ВЫДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДОВ ДЛЯ ВЫПУСКА КОНКРЕТНОГО ПРОДУКЦИИ,
      4.ЗАПРЕТИТЬ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА СТРОИТЬ В ТЕЧЕНИИ 20 ЛЕТ ДОРОГИ ИЛИ ДРУГИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИХ СТРОИТЬ НА НАЛОГИ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ПОСТРОЕННЫХ ЗАВОДОВ,
      5.ЗАПРЕТИТЬ НАЦ БАНКУ ВЛОЖИТЬ ВАЛЮТУ НА ИНОСТРАННЫЕ БУМАГИ ПО 3%,ПОКУПАТЬ НА ВАЛЮТУ ЗОЛОТО И ПОД ЗОЛОТО ВЫДАТЬ КРЕДИТЫ ПОД 3% ГОДОВЫХ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДОВ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ БОГАТСТВА НЕДР.
      6.ЗАПРЕТИТЬ ЗА ГРАНИЦУ ПРОДАТЬ СЫРЬЕ И ПРОДАТЬ ГОТОВУЮ ПРОДУКЦИЮ,НА МЕСТО НЕФТИ ПРОДАТЬ НЕФТЕПРОДУКТЫ,НА МЕСТО МЕДИ ПРОДАТЬ ПРОДУКЦИИ ИЗ МЕДИ,ОРИЕНТИРОВАТЬ ПРОИЗВОДСТВА НА ГЛУБОКОЕ ПЕРЕРАБОТКУ БОГАТСТВА НЕДР СТРАНЫ.
      7.В СТРОЯЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРИОБРЕСТИ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
      8.УСИЛИТЬ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕВОЗВРАТНОСТЬ КРЕДИТОВ И ЗА НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ.
      9.ВАЛЮТУ ПРОДАВАТЬ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЕ КОНКРЕТНОГО ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СТРОЯЩЕГО ЗАВОДОВ ЗАПРЕТИТЬ ПРОДАВАТЬ ВАЛЮТУ БЕЗ КОНКРЕТНЫХ КОНТРАКТОВ ДЛЯ ПОСТАВКИ ОБОРУДОВАНИИ,КОНФИСКОВАТЬ КУПЛЕННОЕ ВАЛЮТУ БЕЗ КОНКРЕТНОГО КОНТРАКТА НА ПОСТАВКУ ОБОРУДОВАНИИ.
      10. БАНКАМ ОБЯЗАТЬ 70% КРЕДИТА ВЫДАТЬ НА ПРОИЗВОДСТВО, А 25 % ВЫДАТЬ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ,
      ПОСЛЕ ПРИНЯТИИ ЭТОГО ЗАКОНА У НАС НЕ БУДЕТ РЕВОЛИЦИИ НЕ БУДЕТ РАСТРЕЛИВАТЬ БОГАЧЕЙ,ДЛЯ СОХРАНЕНИЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ И ЧАСЬБ БОГАТСТВ ОЛИГАРХИ ОБЯЗАНЫ ЛОББИРОВАТЬ ПРИНЯТИЕ ЭТОГО ЗАКОНА.

  2. Егор:

    Стоимость доллара как и другой валюты определяется набором товаров и услуг которые можно получить
    за эту бумажку,как только в России будут производится эти товары и услуги другая валюта станет не
    нужна.Но если посмотреть на динамику развития за последние 20 лет России это не грозит.

  3. Кирилл:

    Как США скажет ЦБ РФ, так и будет!

  4. Евгений:

    Коронавирус может обнулить доллар США и некоторые другие валюты.

    • галина:

      Обнулить перед чем ??? Ты смешон , убогий …
      Имея в кармане доллар , ты в любой точке мира можешь купить еду , ночлег , развлечения , лекарства , проезд в транспорте. Имея в кармане рубль, ты сидишь в своем Мухосранске без зарплаты, пенсии , нормальной медицины и жилья и вот уже который год , ждешь , что доллар рухнет . Готовься к доллару по 100 !

  5. an:

    зачем Путину Единороссам и Олигархам бумажки Путинские. зачем им Промышленность и сельское хозяйство. Если сядут на бумажки воровать нечего будет. и работа всем будет. не нужно будут министерства в областях, и департаменты. им самим придется работать и решать проблемы. А так они насадили вампиров под названием департаменты , а сами котаются по всему миру вывозя с Росии все награбленное. Развивать страну которую они же угробили, умов то нет на восстановление, да и зачем им Россия они уже награбили столько что на сто жизней хватит. Одди Путин в день тратит на себя 104537евро долларов. А вы хотите что бы он работал на население и государство Россия. у путина не только морда но и жопа облезет.

  6. zabor:

    от чего ушли в 1917 к тому и пришли надо убегать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *