Moody’s: пандемия усилит негатив на российском кредитном рынке

Закредитованность россиян и сложности с оплатой кредитов

Кредитный кризис в довесок… Пандемия коронавируса вместе с шоком от падения цен на нефть усилит негативные последствия быстрого роста потребительского кредитования в России и других странах СНГ. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на отчет международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Младший вице-президент — аналитик агентства Moody’s Светлана Павлова, чьи слова приводятся в отчете, отмечает следующее:

«Шок от падения цен на нефть и пандемии коронавируса усилит негативные последствия быстрого роста кредитования. Самые высокие риски ухудшения качества активов в потребительском кредитовании в странах СНГ отмечаются в Армении, затем следуют Россия и Казахстан, в Узбекистане мы отмечаем их нарастание».

Эксперты Moody’s считают, что пандемия коронавируса вызовет спад в ряде секторов, что окажет негативное влияние на способность заемщиков, занятых в этих секторах, обслуживать свой долг. Кроме того, продолжительный период низких цен на нефть приведет к замедлению экономического роста в России, Казахстане и Азербайджане, что будет способствовать еще более быстрому ухудшению качества активов в этих странах.

В то же время в отчете отмечается, что принятые в последние годы меры регулирования могут помочь смягчить кризис качества активов. Так, большинство регуляторов стран СНГ либо уже приняли такие меры, либо разрабатывают их.

После такого отчета следующим шагом может быть снижение суверенного рейтинга как России, так и других стран-участниц СНГ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *