Россияне вошли в кризис без денег: сбережений не хватит, чтобы продержаться хотя бы 3 месяца

Накопления россиян

Финансовая «подушка безопасности» среднего немца — 2 года. Именно такой период может продержаться без дохода среднее домохозяйство Германии, не урезая расходов.

В России похвастать сбережениями в размере двухлетнего дохода мало кто может: в среднем при потере работы россияне смогут прожить на свои сбережения в течение 63 дней. Данные получены аналитическим центром НАФИ в ходе опроса россиян, проведенного в феврале и марте в 50 российских регионах.

Согласно результатам исследования, оплачивать все необходимые расходы за счет накоплений (то есть без займов и кредитов) смогут:

  • 42% россиян в течение одного месяца,
  • 26% — от 1 до 3 месяцев;
  • 10% — от 3 месяцев до полугода,
  • 10% — дольше чем полгода.

По данным НАФИ, хуже всего ситуация с накоплениями обстоит в селах: 47% жителей сел и деревень смогут прожить на свои сбережения меньше месяца.

Дети снова стали фактором нищеты: у россиян с одним ребенком среднее число дней, на которое хватит сбережений, — 65, а для семей с тремя детьми — 52.

Лучше всего ситуация с накоплениями в Москве и Санкт-Петербурге. Жителям столиц их накоплений при потере работы в среднем хватит на 83 дня, а доля тех, кому сбережений хватит менее, чем на месяц, в мегаполисах составляет 29%.

Комментирует Анатолий Несмиян:

Ничего удивительного в этих данных нет. Путин, рассказывая про мифический средний класс в России, который достигает аж 70% податного сословия, как обычно, беспробудно лгал. Ну не в состоянии человек говорить правду. Патологически. Реальная ситуация выглядит совершенно иначе. В случае продолжения «самоизоляции» уже через полтора-два месяца людям банально будет нечего есть. Фактически это дедлайн.

Складываются все условия, соответствующие классическому определению. Нищета народных масс в ближайшие несколько месяцев будет доведена до предела, власть не в состоянии не только управлять по-новому, она вообще уже не способна управлять — ни по-новому, ни по-старому. Низы, прочистив мозги лечебным голоданием от льющихся из телевизора помоев, перестанут хотеть жить как сейчас. Заметим, никакого госдепа не потребовалось — все создано руками отечественных воров и уголовников из Кремля.

Мы, по всей видимости, еще не осознаем серьезности возникшего и динамично развивающегося положения. Через два-три месяца обстановка изменится настолько, что сегодняшняя катастрофа будет казаться тихим пасторальным сюжетом. Коснется это всех, так что споры, где лучше пересидеть происходящее, не имеют ни малейшего смысла.А поэтому нужно понимать, что залог любого выживания даже в самые аховые времена — это не тушенка, не гречка и даже не патроны. Это самоорганизация.  Только те люди, которые сумеют самоорганизоваться в кластеры-сообщества, смогут противостоять свалившимся на них бедам, а главное — из этих зародышевых структур очень быстро возникнет новое будущее. Для разных людей оно разное, поэтому между возникающими структурами немедленно начнется борьба. И победит в этой борьбе опять-таки тот, кто будет лучше организован и будет иметь на вооружении не оружие, деньги или еду, а идею, которая привлечет к ним массы. В период социальной катастрофы главный ресурс — это всегда люди. Все остальные ресурсы вторичны. Идея и образ будущего, привлекающие максимально большее число людей, становятся основой для строительства новой социальной системы. А уже ей предстоит доказывать свою состоятельность и жизнеспособность. Но вначале она должна возникнуть.

По всей видимости, точку невозврата мы уже перескочили, теперь нужно психологически готовиться к последствиям этого перехода. Причем как обычно, психологическая подготовка всегда начинается с полного подавления любой паники и алармизма. Они имеют смысл до того. А вот после того и вместо того — они бессмысленны и вредны.

Читайте также:

комментариев 25

  1. Владимир Б.:

    Данные НАФИ — чушь собачья. Я помню 50-е годы. В колхозах ничего не платили, в Калуге нельзя было купить даже хлеба.Молодым девахам не в чем было даже раздеться ( сплошное рванье). Но люди выжили. Сажали свеклу и выращивали свиней, сад, оставшийчя после Сталинских налогов, кормил ягодами, яблоками .Многие имели пчел и сдавалт мед по грошевым ценам потреькооперации.
    Выживут деревенские и сейчас, если будет лето и дожди .Горожан , как при алкоголике Ельцине будут подкармливать пенсионеры на твердые индексируемые выплаты.А сами, как при Сталине будут ессть тюрю ( вода плюс лук и подсолнечное масло. Олигархи и сейчас с семьями живут за границей и будут стричь купоны, пока Правительство не одумается и не обнулит прибыль всех её получающих.При нынешней системе хозяйствования надо готовиться к худшему. Никакие «кластеры — сообщества» Нисмияна не помогут и не спасут.пока будет Путин с Росгвардией.

    • Хранитель:

      В каком регионе тюрю с луком и маслом делают? У нас на Смоленщине тюря — вода с поломанным в нее хлебом (важно не резать, а именно ломать) и с сахаром.

      • Василий:

        Эка вы два буржуя 🙂 с маслом…., с хлебом…, да еще обязательно поломать, гурманы.
        А вы заболонь не пробовали?
        Отличная вещь, особенно после того как неделю только на воде сидишь.

    • Искандер Смеющийся:

      а вам не кажется, что сейчас не 1950-е, а 2020-е? Ваши сравнения неуместны.

    • Zoill:

      Не ВРИ! В 50-х были не «сталинские», а «хрущёвские» налоги, и «тюри» ели как раз при лысой гниде никите, как раз в 50-х! Мне тогда уже 10 лет было и всё хорошо помню!

    • прадед:

      верно, но маловато будет по завершению бед….

  2. сс:

    сказочный и его близкие кушают россиян без соли

  3. an:

    Путина и всех единорогов в первую очередь нужно изолировать не только от власти, но и от нахождения В России. уничтожив социальное государство Путин и единороссы думали как все богатство Население России забрать в свои карманы. Грабили, творили тридцать лет. Но. Эпоха белого коня закончилась заполнена гнилью, а гниль нужно ликвидировать, труба и есть труба сегодня есть завтра нет., что есть, Путина, Единоросов, Олигархов и прочих вампиров, а их путин развел большое количество. не уберем их они уберут нас хотя и сами сдохнут. жадность сгноит. При здравом смысле и объединения населения мы можем выжить, но лето придется пережить с трудностями. Путин и его нечисть сами не сдадут и добровольно не уйдут. Придется нам всем их хорошенько попросить потом всем пояса поджать и очень туго, если мы не объединимся. В одиночку ни одно живое насекомое не выжило и не сможет выжить.

    • Мастер:

      Ан…ну конечно всегда есть виновные в вашей несостоятельности!!!
      И конечно это президент, ну кто еще?
      Самого себя очень трудно представить в этой роли?
      Тогда и узнаем на следующий день из либеральной прессы сколько вы уже спистили у своей Родины))

  4. Мару:

    Какие там 2х летние сбережения у немцев???? У меня подруга — пенсионерка в Германии с мужем живет (муж немец), им пенсии хватает только-только на еду и налоги заплатить и ипотеку за дом! Позволить путешествовать они себе могли только пока она работала в России на ее заработки! Да, они не самые богатые, но вполне так себе средние!

    • Маргарита Мора:

      Вот именно, платят ипотеку за дом! А где вы видели, что бы наши пенсионеры покупали дома в ипотеку?

  5. Николай:

    Половина России отдыхают за границей. А все кричат денег нет. На поездку за границу по турпутёвки надо много денег. В связи с вирусом сотни тысяч зависли за границей. Никто не заставлял их ехать в такое время. А сейчас они везут от туда эту заразу. Сегодня по ТВ сообщили 200 тыс. человек русских проживающие в странах капитализма вернулись в Россию ,что бы им не засветиться, они даже анкеты не хотят заполнять в самолете при прилёте, бегут от вируса. Наворованные деньги не помогают. Маленькая молекула весь мир, ракеты, бомбы и т.д и наши достижения превратила в ноль. Может многие задумаются. Ведь все люди обычные и богатые, из одного вещества состоят.

    • Ваня Синицин:

      Наши ворюги-толстосумы всегда думали, чтобы в России не случилось они всегда смогут укрыться за бугром. А пришло такое время, что они заметались между двумя сортирами, европейским и российским, гадить охота, войти боятся.И делиться наворованным большой охоты нет, ведь мы для них не сограждане, быдло, источник обогащения. А «папанька» до смерти боится их трогать.

    • Сергей:

      Ты на учёт в службу занятости встань и поживи

  6. Vito:

    Будем смотреть что будет дальше! Фраза ( Денег нет но вы там держитесь! ) уже не актуальна, сейчас будет фраза ( Еды, лекарства и врачей больше нет! ) Приди на выборы по конституции в последний раз и получи гроб бесплатно!

  7. дядя Ваня:

    А что означает — «жить, не работая»?..Кто-то это жизнеобеспечение создаёт. Делай себе сам жизнь, вот это и есть твоя работа..
    Удручает более всего, то, что в РФ вообще никто не разбирается в экономике. Все мелят исключительно ху»ню

  8. МИН:

    Может всех генералов,элиту и имеющих право на финансовое лакейство пропустит через СИТО,Когда надо, могут же проследит за всеми-ЗНАЧИТ просто не хотят-как говоритЬся у ВОРОВ шапка горит—начиная от сельской администрации до президентского корпуса просеяв и просветив……….

  9. Mike:

    Про «среднего немца» и «2 года» — наглая ложь. Каждый, кто хорошо знаком с Германией, проживает в этой стране или имеет проживающих там знакомых или родственников, прекрасно знает что уровень жизни большинства немцев безусловно выше чем уровень жизни большинства россиян, но живут точно так же как и в России — от зарплаты до зарплаты, которой едва хватает на оплату жилья, продукты питания и предметы первой необходимости (в то время как в России многим не хватает даже на это). Молодым людям зачастую так же приходится делать выбор между своими интересами/хобби и семьёй — поскольку во втором случае денег от зарплаты больше ни на что не остаётся. Ни о каких «2 года» без зарплаты говорить не приходится.
    Отсюда можно сделать вывод также и о весьма сомнительной достоверности прочей информации в данной статье.

  10. валерий николаевич:

    распустили вас, гады, пора просто перестать болтать…А вот по поводу строгости соблюдения законов — это правда. В Сакнт-Петербурге появилась молодежь ворующая продукты и алкоголь в магазинах и скоро такая распущенность приведет к формированию воровской прослойки, которая уже никогда не захочет, да и не сможет работать и жить на заработанное. Поэтому коронавирус — это для специалистов и организаторов жизни людей в условиях пандемии, а вот когда к опустившейся молодежи присоединятся настоящие воры, вот тогда завоем…А по поводу ВВП — кто умнее? Кто разумнее? Кто патриотичнее нра Руси?

    • Zoill:

      ну да, кроме «обнулённого», одни дураки в России — не понимают своего счастья!

  11. Егор:

    Началась утилизация атомного крейсера «Киров»

    Легенда флота станет иголками и спицами

  12. Светлана:

    Всем привет! Конечно в России не мало проблем, но вы вспомните девяностые. Вы сейчас живете в спокойное время.Многое изменилось,уровень жизни улучшился. А если кому-то не нравится — пусть валит. Запомните лучше всего у нас дома и нигде больше.

    • Сергей:

      Давайте всех выгоним, а Вы одна останетесь и буде жить долго и счастливо… зато сама.

  13. Егор:

    А если кому-то не нравится — пусть валит. Хохлятская позиция,много раз слышали от людей которые не зарабатывают на свой хлеб сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *