«Кроношпан»: австрийская философия природосбережения работает и в России

Завод «Кроношпан» в Мелеце

Валежник, сухостой, вторичная древесина пригодны не только для отопления деревенских домов с русскими печами. Оказывается, из них можно сделать стильные, прочные, высококачественные древесные панели, пригодные для изготовления мебели, пола, облицовки стен и других целей. Лидирует в переработке подобной древесины австрийская компания «Кроношпан».

Бизнес  с историей

«Кроношпан» (Kronospan) — крупнейший в мире производитель древесных плит. Компания является пионером многих ключевых достижений в отрасли и будет продолжать вести разработку продуктов и инноваций в будущем. Они производят напольные покрытия, стеновые и потолочные панели, столешницы и многие другие строительные материалы.

Компания была основана в Австрии в 1897 году как семейный бизнес. То, что начиналось с небольшого производства, сегодня переросло в транснациональную компанию. Обладая более чем 100-летним опытом работы в отрасли, «Кроношпан» смогла оценить возможности расширения на новых рынках восточной и юго-восточной Европы, а также запустила производство в России. Промышленный кластер «Кроношпан Электрогорск» работает в Московской области, используя австрийские принципы экологически чистого производства.

Завод "Кроношпан Электрогорск"
Фото — «Комсомольская Правда»

Подход австрийского бизнеса к сохранению природы

«Кроношпан» владеет собственными лесами в самых разных странах. Почти 8 тысяч га в Германии, 11 тысяч га елового леса в Шотландии… Компания рассматривает сохранение природы не как роскошь и лишние траты, а как абсолютную необходимость, и стремится к почти естественному, устойчивому лесопользованию.

Компания известна своими строгими экологическими стандартами, которые предусматривают использование переработанных материалов для покрытия 90% потребностей производства.

Для создания товаров австрийского бренда почти не вырубаются леса: вместо живой древесины используется вторичная – выброшенная мебель, поддоны и другие изделия, отслужившие свой век. Сухостой, который необходимо удалять из лесных зон для профилактики пожаров, используется для производства стружечных плит.

Экспертами «Кроношпана» разработана собственная стратегия иерархии отбора сырья:

  • Первый выбор — переработанная древесина до и после потребления.
  • Второй вариант — остатки лесопилки (стружки, килька и другие отходы).
  • Третий выбор — кругляк из собственных устойчивых лесов.

На сегодняшний день австрийская компания разработала цепочку поставок с более чем 40 производственными площадками и 16 распределительными центрами в 29 странах. На предприятиях «Кроношпан» трудится более 15 тысяч сотрудников по всему миру – от Великобритании и США до России и Белоруссии.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Егор:

    Российский кроношпан (лдсп) уступает по качеству европейскому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *