Несколько фактов о крепежах

Крепежные изделия - болты

Проведение самых разных работ — строительных, электромонтажных и других — трудно представить без использования всевозможных крепежных устройств. Болты и анкерные болты, гайки, дюбеля, крепеж стяжка, винты — все это и многое другое относится к крепежу, причем все изделия должны в точности соответствовать требованиям ГОСТа.

Какие виды крепежей могут быть?

Классификация крепежных элементов бывает различной, но одной из самых распространенных является разделение всех приспособлений по сферам их применения. Так, в строительных работах используют одни виды таких элементов, в мебельном производстве — иные, в электромонтаже — третьи.

Понятно, что некоторые элементы повторяются (например, и в строительстве, и при монтаже линий электропередач могут использоваться дюбеля), но есть и специфика.

Так, в строительстве для соединения различных элементов применяют гвозди (самый известный и распространенный вид крепежа), шурупы, саморезы (также популярны сегодня), анкера.

В сантехнических работах используют всевозможные хомутики, стяжки, прижимы. Так как в данной сфере все элементы, узлы и детали испытывают воздействие повышенной влаги, то для производства их необходимо использовать специальные материалы, стойкие к влаге (полиамид, сталь со специальными покрытиями).

Для производства мебели применяют свои виды крепежа, при сооружении конструкций — свои (например, анкерные, рассчитанные на очень серьезные нагрузки). Анкерные болты различных моделей (с гайкой, с кольцом, с крюком), клин-анкер и другие элементы производят из высокопрочных материалов, ведь от прочности изделий зависит надежность всей конструкции. Но современные технологии сделали высокопрочные болты доступными даже при ограниченном бюджете.

Строительство, проектирование, производство

Из чего делают крепежные изделия

Чаще всего сегодня для изготовления крепежей различного вида используют среднеуглеродистую и низкоуглеродистую сталь. В ряде случаев, например, в производстве специфических видов крепежных приспособлений (под маркировкой «высокопрочный крепеж») применяют даже боросодержащие сплавы, которые проходят обработку в специальных электропечах.

Также в целях защиты крепежа от различных негативных воздействий извне и от нагрузок изделия покрывают специальными составами: пассивированными пленками, цинком, термодиффузионным покрытием, фосфатами. Запуск в производство осуществляется только после того, как все виды крепежа пройдут тестирование (механическое, химическое, металлографическое) и получат сертификат соответствия стандартам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *