Цены на нефть из США, России и Канады движутся к отрицательным значениям — Goldman Sachs

Прогнозы Goldman Sachs

Над предсказаниями японского банка Мидзухо о том, что за нефть скоро придется приплачивать, чтобы ее забрали, поначалу посмеивались даже эксперты. Но сегодня с аналогичным прогнозом выступил Goldman Sachs.

Спрос на нефть снижается быстрее, чем кто-либо прогнозировал, и наиболее уязвима внутриматериковая добыча в США, России и Канаде, пишет Блумберг со ссылкой на аналитиков банка.

На этой неделе объемы потребления снизятся на 26 миллионов баррелей, или на 25%, поскольку меры по социальному дистанцированию для сдерживания коронавируса в настоящее время затрагивают 92% мирового ВВП.

Анонсировано закрытие скважин, на которых добывается как минимум 900 000 баррелей в сутки, при этом реальная цифра, скорее всего, будет выше и расти с каждым часом:

«Окончательный масштаб закрытия скважин, который пока неизвестен, скорее всего, навсегда изменит нефтегазовую отрасль и ее геополитику».

Цены на нефть, добываемую на территориях без доступа к морю, направляются в область отрицательных значений и в конечном итоге создадут инфляционный шок, связанный с предложением, из-за тех объемов производства, которые придется остановить, отмечают в Goldman Sachs.

В целом цена Brent, скорее всего, останется в районе себестоимости в $20 за баррель и может временно опускаться ниже, при этом доставляемые водным путем сорта находятся в более выгодном положении по сравнению с внутриматериковой нефтью США, Канады и России, которая зависит от трубопроводов, указано в отчете.

Закрытие скважин будет зависеть не от их расположения на кривой затрат, а от логистики и доступа, сообщили аналитики.

Тем временем цены на физическом рынке нефти уже не имеют ничего общего с биржевыми котировками признанных бенчмарков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *