Правительство РФ заработало 2 триллиона на обвале рубля

Рекордный с 2014 года обвал рубля стал источником «прибыли» российскому правительству. Минфин три года скупал доллары на рынке, инвестируя в них суммы, сопоставимые только с расходами бюджета России на оборону.
В прошлом году Минфин конвертировал в доллары, евро и фунты стерлингов 3 трлн рублей (против 2 трлн рублей расходов на правоохранительную систему и 3,2 трлн рублей — на армию), годом ранее — 3,2 трлн рублей, пишет Финанз.ру.
За три года действия «бюджетного правила» правительству удалось накопить 144 млрд долларов в Фонде национального благосостояния. Из них 99 млрд на начало годе уже находились на счетах ФНБ, а еще 45 млрд — были куплены Минфином в прошлом году и пока не зачислены в фонд.
При курсе 62 рубля за доллар в начале года эта валютная позиция стоила 8,9 трлн рублей. Рывок доллара к отметке 79 принес Минфину 2,3 трлн рублей «прибыли» на переоценке, благодаря которой ФНБ достиг 11,6 трлн рублей (10,5% ВВП).
Правительство скупало валюту, пока курс колебался между 56 и 66 рублей за доллар. Когда же американец «пробил» отметку 80 — начало продавать. Эти операции стартовали 16 марта в рамках сделки с акциями Сбербанка, объясняла РБК пресс-служба Минфина.
Хотя формально в валюту конвертировались дополнительные нефтегазовые доходы бюджет от цен выше 40 долларов за баррель, на деле частично эти операции финансировались долгом: в 2018 году Минфин привлек на рынке 507 млрд рублей, а в прошлом — 1,6 трлн рублей.
Вся операция по скупке валюты на рынке превращается в масштабную спекуляцию на девальвации, писал в январе 2017 года начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук: «Купим доллар сейчас, пока дешев, чтобы продать потом, когда вырастет».
По идентичному сценарию правительство РФ работает на валютном рынке с середины 2000х: государство берет рублевые кредиты, скупает на валюту, а когда рубль рушится — продает ее, «фиксируя прибыль».
Так, в 2004-м был создан Стабилизационный фонд, для которого за пять лет было куплено 156 млрд долларов по курсу 24-29 рубля. В 2008-09 гг рубль обвалился до отметок 35 за доллар и выше, и Минфин начал продажи — 125 млрд долларов до 2011 года.
Остатки валюты были преобразованы в Резервный фонд, и сценарий повторился. С 2011-го по 2014-й Минфин приобрел 65 млрд долларов, увеличив размер фонда до 90 млрд, а когда рубль рухнул до 60 за доллар — начал продавать. В 2015-17 гг вся валюта из Резервного фонда была продана центробанку.
В 2017 году та же «пластинка» заиграла в третий раз: скупка валюты и ее продажа после девальвации.
С 1990х рубль пережил уже четыре взрывных обвала, и каждый раз сценарий идентичный: сначала курс «закрепляется» операциями правительства («валютный коридор», «бюджетное правило»), процентные ставки повышаются, начинается приток капитала в carry-trade, надувается мыльный пузырь, который впоследствии лопается, капиталы разворачиваются вспять, и рубль переживает крах, констатирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
В 1998 году это закончилось крушением пирамиды ГКО и дефолтом, в 2008-м году поводом стал мировой финансовый кризис, в 2014-м — санкции и обрушение нефти, в 2020-м — коронавирус и «ценовая война» с Саудовской Аравией.
Это «лечится ростом экономики», созданием собственной крупной финансовой машины, говорит Миркин, но пока больной остается без лекарств: Малая финансовая система, подвергнутая финансовому замораживанию, небольшая стагнирующая экономика. Все зависит от мировых цен на нефть/сырье, курса доллара к евро, геополитики».
Правительство заработало, а народ потерял последнее…
Как можно заработать? Купил доллар по 62, продал по 79. Товар стоил 62 рубля, сейчас он стоит 94 рубля. Я чейчас про электронную технику. Деньги обесцениваются!
Обвал цен на нефть обойдется бюджету России в 3 триллиона рублей нефтегазовых доходов, если цены на сырье сохранятся на уровне 35 долларов за баррель. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации в ходе обсуждения поправок в бюджет, пишет «Интерфакс» . По его словам, подобный сценарий развития российской экономики в текущем году является консервативным. При нем дефицит бюджета может составить около 2 процентов ВВП, а рост экономики, вероятно, будет около нулевых значений.