Вирусолог: опасно выезжать на дачу во время эпидемии коронавируса

Эпидемия коронавируса - повод остаться дома

Мэр Москвы Сергей Собянин в обращении к жителям столицы попросил их провести нерабочую неделю «в квартире или на даче». Но специалисты с ним не согласны.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов считает поездки за город в период пандемии опасными.

Свое мнение эксперт высказал в эфире радиостанции «Говорит Москва»:

«Люди поехали за город, они неправильно восприняли обращение президента. Это проблема. Этого не надо было делать.

Во-первых, люди будут далеки от оказания медицинской помощи, которая оказывается в Москве.

Во-вторых, возвращение может быть сопряжено с прохождением санитарного кордона. Мы пока не знаем, как поменяется ситуация.

Это два важных фактора».

Викулов призвал горожан не забывать, что у коронавирусной инфекции длительный инкубационный период, и рассказал, что «лечебные мероприятия эффективны именно в первые часы от момента появления симптомов».

Отправиться на дачу рекомендовал не только Собянин, но и другой высокопоставленный москвич — Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по образованию и науке. По его мнению, россияне выживут за счет огорода, а дача «делает нас менее уязвимыми к ударам пандемии».

Читайте также:

комментариев 57

  1. Вася темненький:

    По моему глупому разумению, от Европы мы отстаем на пару недель, а вот будем мы Италией или Германией сильно будет зависеть от действий чиновников. А те, кому повезет провести карантин на даче сохранят и психику и здоровье. Я бы не стал наедятся на нашу сильно оптимизированную систему здравоохранения, бравурные картинки из телевизора не имеют ничего общего с действительностью.
    Война с этой химерой растянется не на месяц и не на два, а как минимум на пару лет.

  2. Владимир Б.:

    Неумное, ничем не обоснованное мнене. Опять вспоминаешь три ДДД.

    • Василий:

      Абсолютно согласен. Это не мнение специалиста-вирусолога.

      • Лера:

        тупо пугать людей опасностью где её НЕТ! В машине—безопасно,в дачном доме безопасно и людей на опасном растоянии тоже нет .Та что взял лопату и вперёд парник делать,почву перекапывать ,ветки и листья собирать,к Пасхе дом убрать,окна вымыть подкрасить,побелить
        и забыть про вирус.И ПОМНИ ВИРУС В ВОЗДУХЕ, НЕ ЖИВЁТ ЕГО НЕТ ,ЕСЛИ НЕТ БЛИЗКОГО КОНТАКТА С БОЛЬНЫМ! .

  3. николай:

    Все сельские больницы ликвидировали и теперь нам лекцию читают о вреде абортов медоносных пчёл. Мол сидите в мегаполисе заражайтесь через вентиляцию, походы в магазин , а мы вас упакуем и возможно спасём. Всегда врачи считали свежий воздух лучшим лекарством, а этот что то новое вносит в здоровый образ жизни. И когда это славяне кордонов боялись? Испугал ежа голой попой.

    • Marina:

      сколько же дураков на свете…

      • Василий:

        Ой, и не говорите…
        Вы видимо еще не знаете сколько дур на свете, начните считать с себя.

        • Лера:

          Ты ей в подметки Васёк не годишься! Ваши милые женщины гораздо умнее мужиков,но только виду не показывают,они сердцем чуют.

          • Святослав:

            Да у них и сердца то нет, там кошелек. В основном стервозы кругом. Вот пример этажом выше. Мужика сжили со свету, зять сбежал, сейчас пацаненка муштруют, орут на него так, что через этаж слышно.

  4. Елена:

    Сколько людей, столько и мнений. Но выезжая на дачу вы подвергаете опасности заражения людей, которые живут в этом месте!

    • Василий:

      А ничего, что вируса нет вообще!?
      Оглянитесь вокруг и снимите вирусные шоры, вы не видите что твориться?
      Ну куда же вам, у вас только вирус в голове.

      • Хранитель:

        Блажен, кто верует — тепло ему на свете.
        Исходя из тех документов, что я видел, в том числе медицинские выписки из Италии и Уханя: вирус существует, вирус опасен, все ограничения по передвижению, введенные властями регионов, оправданны.

        • Василий:

          Видимо вы видели те документы, которые должны были видеть, а не правдивые.

        • Лера:

          дистанция, никаких контактов.

        • Otto Shmidt:

          Текущая ситуация с пандемией вируса создана специально теневым правительством. Сегодняшняя ситуация предоставляет невероятные возможности для ускорения темпа цифровизации населения планеты. Обратите внимание с какой скоростью проталкивают электронные номера, буквально навязывая людям QR коды привязывая их к ним. Потом введут Указ! Потом электронные паспорта создадут. Потом штрих код на лобешник в котором будет вся информация о тебе. Всё — человек раб навсегда! Смешно? Поживем, увидим.

      • Александр:

        а дальше будет еще интересней.. Отойдет постепенно на второй план этот психовирус, настанут последствия спада производства и остановки и без того хромой экономики, и этим людишкам, не способным думать самостоятельно, скажут «Путин — вот ваше спасение, только он спасет вас от нищеты из-за последствий вируса!» И людишки закричат «хочим Путина!»

      • Элен:

        Заразишься, тогда по-другому запоёшь!

        • Василий:

          Так пытаюсь заразиться, но чего то никак уже 2 месяца вокруг меня людей отправляют в инфекционки, а я как то все еще здоровый, вот незадача

    • Владимир:

      Кто когда деревенских считал за людей.

    • леонид:

      У вас дачи нет и понятия не имеете.Во первых там 6 а то и 10 соток.С соседями общаешься через ограду а растояние не полтора метра а 10 и более.Сейчас моду взяли глухие забора по всему периметру не то что общаться не увидишь соседей.Вот где полная изоляция.У нас до дачи от дома 50 минут пешком и никакого общения через поле и лес.А там родниковая чистая вода и воздух.Продукты овощи картошка морковь капуста трех видов и прочее в погребе натур чистейшие продукты.Вот где самоизолироваться пенсионерам нужно.А если что скорая за 7 минут из города доезжает.Вот так то.

      • Слава:

        Согласен!!! Но там имеется ввиду дача на расстоянии не таком близком и безлюдном при движении к ней….

    • Светлана:

      А не ездить на дачу, начнется мародерство и грабежи, вывезут до последнего винтика с дачи.

      • Елена:

        Как это и произошло у меня 04 апреля 2020 года!
        К сожалению, шакалы и мародеры существовали всегда!

    • ермякина лариса:

      2 метра дистанция не шатайтесь по гостям

    • галина:

      Правильно,прителетел народ из разных стран и бего загород на дачи,а теперь вокруг в ДНТ вирусы,сами рискуют остаться без медпомощи и местных людей подвергают опасности,. Магазины в пригороде полны покупателей и все без средств защиты:приехали на отдых,безбашенные….

  5. Sergei:

    Очень провокационное мнение

  6. магомед:

    не понятно стадами люди военные ходят по городам, НАТО учения готовит у границ с Россией для них нет короновируса, а нам на дачу нельзя.

  7. Илонна:

    Как и многие, считаю на дачу надо ехать. Если себя хорошо чувствуешь, то на 1 день можно съездить. Вдали от города, вдали от скопления людей. Чистый полезный воздух. И, да, ранее все меньше и меньше садили картофеля, заменяя цветами, потому что хватало и доступность в цене и сортах была в магазинах. Сейчас все будем по максимуму садить. Не уверена, что осенью мы увидим в магазинах копеечную морковку, картошку… и так далее.

  8. Александр:

    Ключевая фраза…..Во-первых, люди будут далеки от оказания медицинской помощи, которая оказывается в Москве.
    Мы и так все далеко от московской скорой помощи.
    Скоро, после отмены карантина будем вкалывать за пропущенные рабочие дни. Дачу и не увидим.

  9. Алексей:

    Реально стадо баранов, ни мозгов, ни желания ни в чем разбираться. Развели обычным гриппом. Для чего поймете очень скоро.Пневмания осложнение при любом гриппе каждый год то же самое.

  10. Александр:

    Слушайте, а почему на своей машине нельзя? Я еду, ни с кем не контактирую. Наружный воздух в автомобиль проходит через салонный фильтр, а не через какую-то марлечку на рту. Что опасного???

    • Василий:

      Ничего опасного, но дело то не в этом.
      Сейчас народ дрессируют, подготавливают к тому, что лет через 5-10 будет тотальный контроль.
      Подобная дрессура теперь будет проходить чаще и чаще.
      Вот увидите — через месяц снимут, так называемый карантин, а через полгодика-годик опять введут.
      Вы обратите особое внимание как нас мониторят.
      Сделали вброс о том, что хотят вводить QR коды и начали смотреть на реакцию людей. Соцсети взорвались негодованием, так наши уважаемые правители пошли на попятную, но это не надолго.

  11. Владимир:

    Некоторые из комментаторов здесь не понимают, что купить и скушать можно только то, что кто-то вырастил на земле. Если «дачники» пойдут зимой за картошкой и овощами в магазин, цены взлетят в разы. Дачи были у царских чиновников, их правители давали нужным людям, чтобы те не разъезжались летом по своим имениям, а были под рукой. Сейчас то, что называют дачами, это источник пропитания для огромного числа граждан страны. И это пропитание они СОЗДАЮТ своим трудом на земле, а не выменивают на «фантики».

    • Василий:

      Какое нахрен пропитание!?
      Вы много себе пропитания вырастите на 6 сотках?
      Ну хорошо, допустим у вас даже 24 сотки, посчитайте сколько вам надо картошки, пшеницы, овощей, фруктов, ягод и т.п. на зиму, что бы не обращаться в магазины. Даже вас одного эти 24 сотки не прокормят, максимум вы на одной картошке зиму просидите, но я посмотрю как вы на нее смотреть будете через пары недель каждодневного употребления.
      И не забывайте, пища должна быть разнообразной иначе, в лучшем случае, цингу получите.

      • Я:

        Ну так на 6 сотках и растет то, что защищает от цинги. Цинга — острый недостаток витамина С. 100 грамм краснокочанной капусты дает почти суточную потребность. И лежит она в погребе до самой весны… А еще шиповник собирают и напиток делают, а еще смородинку морозят с рябинкой… перечень на три страницы.
        А что не дает 6 соток без кур и коровы — это мясо и прочие белковые продукты. Учите мат.часть!
        И да, у меня мама пока старость совсем не накрыла- никаких овощей-фруктов в магазине действительно не закупала, все ей мерещилось, что они с гербицидами, пестицидами и прочим. В одного себя обеспечивала на всю зиму. Но не мясом, мясо-молоко-хлеб покупала.

        • Святослав:

          Вот, есть же умные женщины, я про маму вашу. Правильно, что в магазине не закупала, помимо перечисленного, так еще модифицированные овощи бывают. Теща посадила картошку и радовалась, что жук колорадский не ест, пока не узнала почему.

  12. Владимир:

    Совершенно ясно, что источником заражения в Москве является 1% ее жителей, которые не могли себе отказать в поезде на отдых в Куршавель, Эмираты и т.д. Хотя их просили этого не делать из-за угрозы коронавируса. Вернувшись, они также не желают себе в чем-то отказывать. А все меры по защите от заражения направлены на то, чтобы остальные 99% боялись и прятались от тех, кто их может заразить. Местным жителям вокруг столицы надо бы понимать, что простые дачники, вкалывающие на своих сотках, по куршавелям (заграницам) не ездят.

  13. Наталия:

    Я тоже сомневаюсь что коронавирус у нас существует, не понятно для чего это все делается, многие люди остаются без зарплаты, работы, у нас ипотека, дети как гуляли во дворе, играют в футбол, так и гуляют. Соседка из дома приехала с Кавказа и поехала на дачу с дочкой и внуком, кто следит за этим «карантином», для чего это все делается, одни понты!!!

  14. Людмила:

    Расстояние между дачами не малое и заборы у всех не хилые, так что соседа и не увидишь, а ехать в своей машине от дома до дачи — тоже никого не встретишь. Так где же здесь опасность??? Сегодня 06.04.2020г. ехала на маршрутке №2 из Юбилейного в центр на работу. Народу, как селедки в бочке, а половина без маски. О чем можно говорить….

  15. Римма:

    У вас в Москве еще можно выбирать — ехать на дачу или не ехать, а у нас в Краснодарском крае настоя
    щий концлагерь — на своей собственной машине только по пропуску, который хрен получишь, и только по одному. Вот где перебдели, так перебдели… И это в разгар сельхозработ. » Мудрость» правителей края просто эашкаливает. И это при отсутствии на сотни километров эаболевших.

  16. Vladmr:

    Для Москвы, после того как в неё навезли из-за рубежа кучу потенциально зараженных и не поместили их на жесткий карантин, это справедливо.Теперь нужно всю Москву, как основной источник заразы посадить на карантин, а они сделали это на всю страну, при том что настоящего карантина для нераспространения заразы из Москвы мало что сделали. Поэтому правильно делают регионы что закрываются от неё сами. Цель карантина — изолировать больных от здоровых в первую очередь, а у нас здоровых посадили на цепь, а потенциально больным пригрозили пальчиком и развезли по домам, заражайте родных, соседей, а у нас будет повод для ЧС и показать лишний раз нашу заботу обо всех сизых.

  17. Я:

    Люди будут далеки от оказания медицинской помощи в слкучае инфаркта? Так зачем же они эту дачу держат, если инфаркт может быть всегда! Это надо в приемном покое жить, а то скорая-то пока доедет…
    Далеки в случае коронавируса? Пять минут — и полная беспомощность от отека легких?
    А то, что на даче — воздух нормальный , а не как в центре города, ничего? Может сразу в газовую камеру и там пересиживать потенциально разрушительную для легких инфекцию?

  18. Галина:

    Практически 3 недели живу на даче,12 соток и о том что рядом живут соседи слышу только тогда, когда на соседнем участке, за 2-метровым забором, играют и кричат дети, да вечером видишь что вокруг в домах горит свет. Гуляй, дыши, есть возможность работай. А скорая, если не приехать, то не приезжает и в городе не при инфаркте,ни при инсульте.

  19. Анастасия:

    Да конечно!была бы у меня дача,уехала бы!у ребенка аллергия,дома сидит пылью дышит,убирайся не убирайся!лучше бы разрешили бы детям гулять,хоть пол часа!как болеешь,все врачи говорят,идите на свежий воздух,насыщайтесь кислородом!а тут сидите в бетонной коробке,все жрут,пьюьт,да спят,после этого карантина,будет столько больных и без короны!

  20. Лера:

    ВА М НАДО ОКНО ОТРЫВАТЬ И ДЕЛАТЬ ГИМНАСТИКУ,БЕГ НА МЕСТЕ,ТОЛЬКО ТАК!

  21. Святослав:

    Главное сохраняйте бодрость духа. Повышайте иммунитет, не смотрите «страшилки» по ТВ-зомбоящику, страх и уныние снижают сопротивляемость организма вирусам. Три месяца тому назад я ходил по поликлиникам и выглядел довольно странно для окружающих я был в маске и одной перчатке. Готовился к плановой операции, в ходе чего прошёл кучу всяческих исследований, анализы (что естественно не всё бесплатно). И дабы всё это не пошло на смарку, поберегся. Так медперсонал у меня спрашивал, что болеете? Нет отвечаю, предохраняюсь. выходя из поликлиники, выбрасывал перчатку и маску и домой шел пешком по воздуху. И сейчас так хожу по улице. Для обезумевших от этой истерии советую посетить сайт Всемирной организации здравоохранения. Почитайте доклад руководителя от 6 апреля.

  22. галина:

    Правильно,прителетел народ из разных стран и бего загород на дачи,а теперь вокруг в ДНТ вирусы,сами рискуют остаться без медпомощи и местных людей подвергают опасности,. Магазины в пригороде полны покупателей и все без средств защиты:приехали на отдых,безбашенные….

    • Василий:

      Хватит истерить!
      Какие вам средства защиты нужны и чего вы на людей кидаетесь?
      Боишься вируса? Ну так залезь в водолазный костюм и ходи, радуйся, а мы уж как нибудь так…
      И да, при виде тебя в костюме, люди даже будут социальную дистанцию соблюдать не то что 1,5м, так все 5м

      Еще раз говорю — Вируса нет!
      А вы истерите на каждом углу. Обратите внимание на Беларусь и Швецию, там плевать хотели на ваш вирус и молодцы.

  23. Вася темненький:

    Хотелось бы ошибиться в том, что отставание от Германии по диагностированным случаям и смертности 20-22 дня, но тенденция, увы, пока аналогична.
    Помощь властей все больше напоминает знаменитое: «Денег нет, но Вы держитесь…»
    Видимо большинству населения нерезиновой придется лечиться дома:
    кому водкой, чесноком, имбирем, малиной и лимоном,
    кому Плаквенил, Азитромицин и Интерферон beta1b,
    кому Калетра, Альвеско или Актемра, если повезло их достать.
    Пейте Циклоферон или Амиксин или Нобазит или не пейте …
    не верьте, не бойтесь, не просите …
    Берегите себя и своих родных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *