Эксперт о мерах поддержки в новых условиях рынка

Управление глобальным кризисом

Регуляторы западных стран внедряют масштабные меры поддержки финансовых рынков. В США они достигают 18% ВВП. В России также объявлено о беспрецедентных мерах. При этом объем объявленной поддержки экономики РФ (на 26.03.2020) составляет, по различным оценкам, около 2,5% ВВП.

Оказанные меры будут способствовать смягчению негативных последствий. Но для того, чтобы сделать положительный эффект от оказываемых мер более ощутимым необходима их гарантированная реализация, а также ,по мере возможности, их дополнение и расширение. И, что также важно, необходимо осуществить поддержку быстро и не затягивая.

В России негативные последствия приобрели характер девальвации рубля (23% с начала года). Волатильность рубля (по этому показателю рубль уступает только мексиканскому песо) существенно ухудшает перспективы рынка, затрудняет планирование текущей деятельности и снижает доверие к проводимой политике. Учитывая высокую зависимость российской экономики от экспорта продукции ТЭКа, а также от инвестиционного и продовольственного импорта, девальвация рубля окажет негативное влияние на развитие экономики и уровень жизни населения. Ситуация осложняется невысокой активностью в экономике в последние годы, что значительно подорвало внутренний спрос.

Негативная динамика реальных доходов населения на протяжении 5 лет не может послужить опорой домохозяйствам в настоящее время. Для стабилизации рубля и недопущения его обесценивания важно четко обозначить предпочтения регулятора и экономики относительно уровня курса. Обесценивание рубля снижает уровень доходов населения, подрывает доверие к национальной валюте, повышает инфляцию и т.д.

Снижение доходов федерального бюджета, которое произойдет вследствие снижения нефтяных цен, а также снижения экономической активности, сократит возможности по обеспечению расходных обязательств бюджета и по поддержке экономики. Целесообразно рассмотреть возможность умеренного наращивания дефицита госбюджета по примеру большинства стран в мире. Выпадающие расходы бюджета могут быть профинансированы посредством выпуска государственных долговых обязательств (в первую очередь, долгосрочных) и их продажи напрямую Банку России, который затем будет держать эти бумаги на своем балансе до срока их истечения, как это делают ведущие центральные банки мира.

Для стимулирования спроса домашних хозяйств и сохранения социальной стабильности также целесообразно предусмотреть механизмы, предполагающие повышение уровня материального обеспечения домашних хозяйств посредством налоговых рычагов, компенсационных мер, прямых выплат и др. Это также широко применяется в других странах.

Риски спада очевидно усиливаются, проблемы будут продолжать проявляться. И чем настойчивее и быстрее будут меры противодействия, тем проще будет выход из ситуации.

Автор — Ершов М. (Институт энергетики и финансов; Финуниверситет, TG-канал @Экономика)

Читайте также:

комментария 4

  1. Валерий:

    Сейчас главное победить эпидемию , спасти людей. Хватит болтать про эти денежные бумажки. А всем писакам и критиканам предлагаю записаться в волонтеры и заняться практической помощью нуждающимся. Трепать языком все умельцы.

    • Василий:

      Эпидемия в головах, а не на улице. Людей кошмарят что бы из-за лопнувшего пузыря не пошла смута в народе. Лет через 5 все только и будут говорить, что как было плохо из-за вируса и никто не вспомнит, что стало плохо из-за буржуев, которые захотели еще больше денег нахапать.
      Волонтерами записаться…. Помогать нуждающимся….?
      Опомнитесь, блаженный, а нахрена тогда люди налоги платят, нахрена увеличивают цены, НДС, ЖКХ и т.п.? Не для того ли что бы в казне появились излишки, которые можно направить на помощь нуждающимся?
      А что мы видим в итоге? мало того, что с людей содрали три шкуры, так еще и призывают из своего кармана помогать нуждающимся!
      Где государство наше любимое, мать его за ногу!

  2. Вася темненький:

    Вранье очередное.
    Сегодня налоговая разъяснила, что отсрочки по налогам возможно вступят с 1 апреля, а пока будьте любезны заплатить все налоги.

  3. Виталий:

    У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время. 8(995)889-38-87 Максим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *